27 Июня 2019
В Самаре состоялось открытие 8 окружной школы проекта «Пространство развития»

Приволжский федеральный округ завершает этап окружных школ Федерального проекта «Пространство развития». В Самаре состоялась торжественная церемония открытия, собравшая 110 участников из 9 регионов страны.

В 2018 году Российский Союз Молодежи впервые в истории организации выиграл долгосрочный Президентский грант на реализацию проекта «Пространство развития» РСМ. Его размер составил 63,5 миллиона рублей. К 2021 году планируется полная реализация данного проекта, который, в свою очередь, был разработан специально для молодежи, проживающей в малых городах и поселениях Российской Федерации. Активные молодые граждане России из населенных пунктов численностью менее 50 тысяч человек смогут реализовать свои проекты, направленные на решение социальных проблем.

27 июня 2019 года на территории города Самары состоялось открытие окружной школы Приволжского федерального округа, которая является заключительным этапом первого года реализации проекта. Всего по всей России в 2019 году состоялось 7 окружных школ. На данный момент окружные школы состоялись в Северо-Западном, Центральном, Дальневосточном и Северо-Кавказском, Сибирском, Южном и Уральском федеральных округах, их участники уже приступили в реализации своих проектов.

 Приволжский федеральный округ стал 8 по счету и самым массовым по количеству участников. На школу прибыли 110 человек из Ульяновской, Самарской, Нижегородской, Пензенской областей, Пермского края, Чувашской, Удмуртской республик и республики Башкортостан, а также Свердловской области.

На торжественной церемонии открытия присутствовали почетные гости в лице Павла Покровского - Заместителя Председателя Общественной Палаты Самарской области и Романа Балтера - руководителя Центра Поддержки Гражданских инициатив, заместителя председателя совета Сторонников Партии "Единая Россия" 

«Мне очень приятно находиться в окружении 137 удалых гребцов, которые действительно сегодня начали движение первыми в Приволжском федеральном округе по волнам Федерального проекта «Пространство развития. Я думаю, что Самарская область предоставит не только пространство для развития, но самое главное, она предоставит во первых, возможности, во-вторых, она предоставит знания, и в третьих, она предоставит нашим молодым горящим глазам ту точку опоры, на которую сегодня они обратят внимание, а завтра они ее реализуют в своем социальном проекте, а послезавтра мы увидим результаты этого проекта.» - прокомментировал  Павел Покровский.

Обучать участников школы предстоит тренерам Ассоциации тренеров РСМ. Они будут работать с участниками над разработкой и укреплением вектора движения по реализации предложенных проектов. Участники освоят образовательную программу по нетворкингу, поиску финансирования, проектному менеджменту и социальному проектированию. Следующий этап – воплощение готовых проектов в жизнь и улучшение качества жизни в регионах.

На открытии также присутствовала и приветствовала участников Председатель Самарского Союза Молодёжи - Софьина Анастасия. Соорганизатором окружной школы в Приволжском федеральном округе выступает Самарский Союз Молодёжи. 

«Я надеюсь, что самая масштабная школа страны, которая сегодня проходит на территории Приволжского федерального округа будет поддержана различными фондами, которые смогут дать свою финансовую поддержку нашим участникам для реализации их социально значимых проектов. В настоящее время, весь денежный массив фондовых средств на поддержание активной молодежи уходит в региональные центры. Наша задача – помочь малым городам и поселениям. Научить их, передать опыт и сделать жизнь в их муниципалитетах лучше.» - поделилась Руководитель Федерального проекта «Пространство развития» Анна Аполосова.

Стоит отметить, что уже сейчас 6 участников предыдущих окружных школ проекта «Пространство развития» стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц и были удостоены грантов Федерального агентства по делам молодежи. 




Информационная справка:

Проект был разработан специально для молодежи, проживающей в малых городах и поселениях Российской Федерации. Активные молодые граждане России из населенных пунктов численностью менее 50 тысяч человек смогут реализовать свои проекты, направленные на решение социальных проблем.

Проект «Пространство развития» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на 2019-2021 годы, а также при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.