11 ноября 2020
В Общественной палате России обсудили проблемы отдыха и оздоровления детей в условиях пандемии

В Общественной палате РФ 10 ноября состоялся круглый стол на тему «Детский отдых. О плане подготовки к детскому оздоровительному сезону 2021 года». Инициатором и модератором дискуссии выступил член Общественной палаты РФ, Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий.

«Все мы понимаем, что пандемия поставила на «стоп» или крайне усложнила работу по целому ряду важных социальных направлений. Но здоровье подрастающего поколения – это та сфера, которую не только в нынешних условиях, а в любой ситуации сохранить стратегически важно. Для этого нужно сберечь инфраструктуру, которая её обеспечивает. Если детский лагерь или оздоровительный центр имеет подпитку из бюджета, у него все-таки есть какой-то спасательный круг при введении ограничительных мер и запретов. Но основной сегмент на этом рынке зарабатывает сам. Нет рентабельности – нет смысла. Все понимают особую миссию этого социального бизнеса, но от этого ремонт помещений сам не произойдет, зарплата не появится и т.д. Все просто. А что мы видим? В этом году в 6,5 раз меньше детей отдохнули в лагерях и поправили свое здоровье по сравнению с прошлым годом. Но с пандемией мы рано или поздно справимся. А комплекс массового детского отдыха сохранится к тому времени? Ведь если детский лагерь на год закрывается, то он уже больше не вернется к работе» - обозначил проблемное поле дискуссии Павел Красноруцкий.

В работе круглого стола приняли участие представители Государственной Думы РФ, Минпросвещения России, Ростуризма, МЧС, региональных органов власти, профессионального сообщества и эксперты. Обсуждались предложения по поддержке и развитию сферы детского отдыха и детского туризма и проведению детского оздоровительного сезона 2021 года. Говорили об общих и локальных проблемах, с которыми индустрия столкнулась в этом году и их возможных решениях.

Как отметила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Янина Голубева, сейчас необходимо оказать помощь регионам, чтобы не допустить повторения ситуации этого года и негативных последствий пандемии в вопросах детского отдыха и оздоровления, а также не допустить перепрофилирования или банкротства предприятий детского отдыха. 

«Если мы сегодня не будем оздоравливать детей, то завтра надо будет их лечить. И это будет гораздо сложнее даже с финансовой точки зрения. Поэтому нужно работать в этом направлении и поддержать детские здравницы. Нам нужно спасать отрасль детского отдыха», - сказала депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб.

«Нам регион поддержку оказал для приобретения средств, которые требовал Роспотребнадзор. Но проблема возникла с врачами. Врачи боялись ехать работать с детьми в закрытом режиме, то есть в режиме обсерваторов. Это 21 день без выезда. А в командировку врача отправить нельзя, поскольку это связано с лицензированием. И хочу еще сказать, что сейчас мы столкнемся с таким явлением, как детская депрессия, связанная со страхом ехать в лагеря, в том числе в другие регионы, и заболеть коронавирусом. Мы ограждаем детей от инфекции, но создаем поле для развития других заболеваний», - поделилась своим опытом и мнением Марина Горяйнова, член Общественной палаты Орловской области, директор детского санатория «Орловчанка».

Обсуждалась и еще одна важная задача организованного детского отдыха – безопасность детей, которые в период каникул могут оказаться без присмотра и внимания взрослых. Так, по данным Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, в летний период 2020 года на неорганизованном отдыхе, то есть вне детских учреждений, погибли 885 детей – налицо значительный рост по сравнению с прошлым годом. По мнению экспертов, целый ряд мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции отчасти сдержали детскую заболеваемость, но подвергли детей другим рискам.

«Мы столкнулись с проблемой в этом году, и она достаточно серьезная. 90% детей из Москвы, которых мы отправляем на отдых – это отдых в морских лагерях. И при получении запрета вывозить туда детей нами было принято решение перенести все путевки этого года на 2021 год в надежде, что дети смогут отдохнуть нормально. Мы посчитали справедливым организовать хороший отдых детей на море тогда, когда это будет возможно», - рассказал заместитель Генерального директора Государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Московское агентство организации отдыха и туризма» Денис Буянов. Таким образом, оздоровительный сезон 2021 года должен будет удовлетворить удвоенную потребность в детском отдыхе.

«Детский отдых, оздоровительные мероприятия для детей и детский туризм – эти понятия существуют в переплетении, но одновременно и разнесены по разным ведомствам, которые их регулируют. Минпросвещения, Ростуризм, Минздрав. А еще есть Роспотребнадзор. И в этой схеме очень легко потеряться, особенно в форс-мажорных обстоятельствах», - отметил Павел Красноруцкий.

По понятным причинам перспективы оздоровительной кампании - 2021 зависят от санитарно-эпидемиологической обстановки и актуальных рекомендаций. В связи с этим, участники предложили пригласить к диалогу представителей Роспотребнадзора, чтобы получить подробные комментарии. 

«Когда мы начали формировать предложения от представителей отрасли, как преодолеть сложившуюся ситуацию, мы уткнулись в один конкретный вопрос. Мы абсолютно не понимаем, по каким нормативным документам в дальнейшем мы будем жить и работать. Соответственно у нас есть просьба сделать запрос в Роспотребнадзор о том, по каким нормам и правилам мы будем работать с 1 января. У нас есть сформировавшийся комплекс долгов, но при этом продавать путевки мы не можем. Мы понимаем, что пандемия развивается, но формировать правила игры нужно уже сейчас», - выступил председатель Ассоциации детских оздоровительных лагерей Краснодарского края Артем Гаврилов.

«Необходимо анализировать опыт этого года, быть более открытыми с профессиональным сообществом при подготовке и внедрении новых нормативов. Международный опыт говорит, что лето 2021 года будет таким же сложным, как и лето 2020 года. Но к лету следующего года лагерное сообщество, дети и родители уже могут быть готовы более профессионально», - считает Посол от России в ICF (Международное содружество лагерей) Валерий Долгих.

«Очень много тревог у туроператоров в преддверии будущего сезона. В этом году лагеря не смогли получить помощь, потому что не вошли в число пострадавших отраслей. Соответственно, очень важно, выстроить диалог с Роспотрбнадзором», - поддержала коллег руководитель Проектного офиса по детскому туризму Российского союза туриндустрии Елена Перескокова.

Как было отмечено в рамках круглого стола, только признанная российская детская здравница – курорты Краснодарского края – в 2020 году приняла в 10 раз меньше детей по сравнению с прошлым.

«Это катастрофическая и очень показательная цифра. Дети остались без отдыха, без оздоровительных мероприятий, без педагогического сопровождения. И никто нам не дает гарантий, что в 2021 году санитарная ситуация радикально изменится. Учитывая это, уже сейчас важно подготовиться, принять все необходимые организационные меры, чтобы детские лагеря работали и в полной мере оказывали услуги», - сказал Павел Красноруцкий.

В рамках встречи озвучены конкретные предложения о мерах поддержки сферы детского отдыха. Речь, в частности, о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно земельного налога для лагерей на период пандемии. Можно также включить детский оздоровительный отдых в программу кэшбэка, ввести специальные тарифы на энергоресурсы. 

«В этом году, хотя не только в этом, дети оказались в роли аутсайдеров. Если другие отрасли получили поддержку от государства, то детские оздоровительные лагеря по сути федеральной поддержки не получили. Такая атака на детство идет уже много лет. Много можно примеров называть, и я очень давно об этом говорю. Но уже сейчас ясно, что треть частных лагерей будущим летом не откроются. Это очевидно. Давайте в январе попробуем в регионах собрать статистику – сколько лагерей не откроются. Надо выяснить, почему и какие причины этому, кроме пандемии?», - выразил свое мнение Действительный член национальной академии туризма, Международной туристской академии и Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич.

Подводя итоги встречи, модератор круглого стола член ОП РФ Павел Красноруцкий подтвердил, что в настоящее время запущена процедура по формированию постоянно действующей рабочей группы при Общественной палате РФ по тематике детского отдыха, туризма и оздоровления: «Эта работа должна вестись системно и постоянно. Мы сможем доводить свою позицию и свои предложения до конкретных адресатов в министерствах и ведомствах, которые принимают решения. Это глобальная задача  - мы должны создать все условия, чтобы наши дети росли здоровыми и сильными в нашей стране».

По материалу пресс-центра Общественной палаты РФ: https://oprf.ru/press/news/2617/newsitem/55640.