11 ноября 2020
Подведены итоги мониторинга ГИА 2020
Подведены итоги мониторинга ГИА 2020

11 ноября в формате видеоконференции состоялся итоговый онлайн-семинар по результатам мониторинга ГИА в 2020 году. С приветственным словом выступили начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский и Председатель РСМ Павел Красноруцкий.

Участников проекта «Корпус общественных наблюдателей» поблагодарили за участие в мониторинге ГИА, отметили важность участия в данных форматах мероприятий и пожелали дальнейших успехов в работе. С докладом по итогам работы выступила руководитель проекта Марина Задорожнева.

Мониторинг в 2020 году был осложнен эпидемиологической обстановкой, но «Корпус общественных наблюдателей» смог провести все мероприятия на должном уровне. Все очные форматы по обучению и привлечению студентов были переведены в онлайн режим. Традиционная информационная кампания с потенциальными наблюдателями прошла в формате видеоконференции. В каждом субъекте РФ региональные координаторы рассказывали о порядке проведения мониторинга ГИА, о задачах, которые будут поставлены перед наблюдателями и о деятельности КОНа в целом. 

Участие во всех информационных мероприятиях приняло более 3200 человек из 209 образовательных учреждений страны. Всего в обучающих мероприятиях приняли участие 65 федеральных экспертов и 6503 претендента на получение статуса федерального общественного наблюдателя с присутствием федерального онлайн-наблюдателя. 

Из-за переноса сроков проведения Единого государственного экзамена и эпидемиологической обстановки в регионах не все изъявившие желание наблюдатели смогли осуществить свою деятельность в рамках мониторинга ГИА. В этом году приняли участие 52 федеральных эксперта, которые осуществили 1786 выходов на объекты, задействованные в ходе проведения аттестации, 2405 федеральных общественных наблюдателей, которые осуществили 9238 выходов в пункты проведения экзаменов, 1530 онлайн-наблюдателей, которые отсмотрели 30988 камер с пунктов проведения экзаменов. 

Несмотря на трудности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, «Корпус общественных наблюдателей» смог организовать выездное общественное наблюдение. Наблюдатели из 18 субъектов Российской Федерации отправились в другие субъекты для осуществления мониторинга. Так, к примеру, региональный корпус Астраханской области направил 53 федеральных общественных наблюдателя в Республику Дагестан, где они осуществили 286 выходов. Всего выездной мониторинг осуществлялся в 10 субъектах России. За весь период проведения мониторинга федеральными экспертами и федеральными общественными наблюдателями было выявлено 1793 нарушения порядка проведения ГИА, онлайн-наблюдатели поставили 1681 метку на портале smotriege.ru.

Деятельность федерального проекта «Корпуса общественных наблюдателей» Российского Союза Молодежи не ограничивается только мониторингом за ходом проведения ГИА. Общественные наблюдатели выходили на избирательные участки в своих регионах в день общероссийского голосования по поправкам к Конституции России. Также наблюдатели приняли активное участие в конкурсе, посвященному 75-летию Атомной промышленности в России. Кроме того, они участвуют в Международной программе по оценке образовательных достижений, учащихся PISA, которая проводится под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития. Наибольшее количество выходов осуществили корпуса Сахалинской области (289 выходов), Челябинской области (105 выходов) и Владимирской области (45 выходов).

Мы благодарим участников проекта из всех регионов, которые принимают участие в проведении исследования.