10 ноября 2020
На всех континентах отмечается Всемирный день молодежи
На всех континентах отмечается Всемирный день молодежи

Сегодня, 10 ноября, отмечается Всемирный день молодёжи. В каждом государстве молодежная политика – приоритетное направление в деятельности правительства, так как именно от юного поколения зависит жизнь в будущем.

Событие берет начало в Лондоне в 1945 году. Тогда была основана Всемирная федерация демократической молодежи. Организация позиционирует себя в качества борца за права, свободы молодежи, мир, независимость народов, интернациональное единение. Ее активисты выступают против проявлений фашизма, расизма, колониализма. 

На сегодняшний день в праздник проводятся просветительские мероприятия: семинары, конференции, лекции. Проходят благотворительные акции в поддержку различных программ. Чествуются деятели, добившиеся высоких достижений в защите прав и свобод человека. Также организуются выставки и флеш-мобы.

Самое грандиозное мероприятие, проводимое в рамках Всемирного дня молодёжи - фестиваль. Первый фестиваль, посвящённый этому празднику, состоялся в 1947 году в Праге и собрал 17 тысяч участников. Событие за время своего существование проводилось в разных странах мира и собирало тысячи молодых людей. За десятилетия оно масштабировалось. И уже в 2017 году XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи стал самым грандиозным мероприятием в современной истории России. Фестиваль прошёл под лозунгом: "За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!". В нем приняли участие около 25 тысяч молодых людей из 188 стран мира. 

Уже 30 лет Российский Союз Молодежи объединяет молодых людей и ведет их к достижению своих целей. Сегодня в рядах РСМ более ста тысяч человек - это одна из самых массовых молодежных неполитических некоммерческих организаций Российской Федерации, количество участников проектов которой превышает 4 миллиона человек ежегодно.

РСМ активно проявляет себя в молодежной политике. Организация участвует в обсуждении и подготовке законопроектов и других правовых актов в интересах молодежи. Разрабатывает и реализует программы и проекты, направленные на патриотическое воспитание, содействие профессиональной занятости, развитие интеллектуального и кадрового потенциала молодежи, поддержку молодежного творчества, международное молодежное сотрудничество, а также организует международные молодежные лагеря, различные фестивали и конкурсы.