18 Декабря 2019
РСМ и САФУ договорились о долгосрочном сотрудничестве

10 декабря Архангельскую область посетил заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Владимир Селин. Вместе с руководством и активом Архангельской региональной общественной организации РСМ он посетил областной Молодежный центр, встретился с руководством регионального отдела по делам молодежи и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, принял участие в учредительном собрании Студенческого клуба РСМ в САФУ, а также провёл «Диалог на Равных» для участников Беломорского студенческого форума. 

В самом начале своего визита Владимир Селин посетил региональный Дом молодежи, в котором сейчас завершаются масштабные ремонтные работы. Сразу после этого состоялась встреча в региональном правительстве области с начальником отдела по делам молодежи Администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Юрием Маричем. Стороны обсудили перспективы проведения совместных мероприятий и проектов, Юрий Сергеевич высоко оценил деятельность региональной организации Российского Союза Молодежи и пообещал и в дальнейшем содействовать инициативам представителей РСМ. 

На следующей встрече, с заместителем первого проректора по социальным вопросам и воспитательной работе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Сергеем Сорокиным были озвучены основные направления текущего и перспективного сотрудничества университета и Российского Союза Молодежи. Несмотря на многолетнюю совместную работу, некоторые проекты и мероприятия ещё только предстоит реализовать. 

«Архангельская региональная общественная организация РСМ уже более трёх лет успешно сотрудничает с университетом, совместно реализуя региональные, окружные и всероссийские проекты. В частности, университет ежегодно принимает региональные этапы таких проектов РСМ как Российская Студенческая весна и премия "Студент года", а в 2018 году на площадке САФУ состоялись всероссийский форум "Парад Эпох" и форум ученического самоуправления СЗФО. Однако пространство для расширения сотрудничество остаётся достаточно широким – это и реализация новых программ и проектов РСМ, и проведение окружных школ и всероссийских мероприятий, и совместная подготовка мероприятий в сфере студенческого самоуправления» – сообщил участник встречи, председатель Архангельской региональной общественной организации РСМ Игорь Сучков

По итогам обсуждения было решено просчитать перспективы и возможности реализации ряда крупных федеральных и окружных проектов РСМ на площадках САФУ в 2020-2021 годах, а также были достигнуты договорённости о формах и видах поддержки, которую университетам сможет проектам РСМ. 

После окончания встречи состоялось учредительное собрание Студенческого клуба Российского Союза Молодежи в САФУ – первичной организации РСМ на территории университета. Данная организация стала первой структурой такого типа в региональной организации РСМ, в её состав вошли действующие студенты и сотрудники САФУ. Председателем организации был избран студент 3 курса Высшей школы естественных наук и технологий САФУ Сергей Павлов, долгое время возглавляющий региональный Корпус общественных наблюдателей ЕГЭ РСМ. В состав Совета Студенческого клуба, помимо его председателя, вошли студенты САФУ Ева Поткина, Анастасия Мизгирёва и Иван Слепцов

«Мы активно поддерживаем все студенческие объединения, которые создаются нашими студентами, и Студенческий клуб РСМ не станет исключением. Очень радует, что наше сотрудничество с Российским Союзом Молодежи развивается и обретает новые формы. Надеемся, что в дальнейшем количество мероприятий РСМ в университете будет только увеличиваться, а действующие проекты станут ещё масштабнее» – рассказал заместитель первого проректора по социальным вопросам и воспитательной работе САФУ Сергей Сорокин.   

В завершении своего визита Владимир Селин провёл встречу с участниками площадки «Арктический формат» Беломорского студенческого форума в рамках федерального проекта «Диалог на Равных». Гость обсудил со студентами, представлявшими различные российские университеты, основные направления работы советов студенческого самоуправления, перспективные пути их развития, а также возможности получения грантовой поддержки.

«На протяжении последних лет в Архангельской области динамично развиваются программы и проекты Российского Союза Молодежи. Молодежь региона активно участвует в наших мероприятиях, и, надо отметить, делает это довольно успешно. Недавний пример, призовые места на российской национальной премии «Студент года», подтверждает эту динамику. Очень приятно, что наша региональная организация РСМ имеет всестороннюю поддержку и со стороны органов власти, и со стороны образовательных организаций, ведущей из которых является Арктический университет. Очень впечатлила инфраструктура Дома молодежи Архангельской области и приятно, что общественные организации могут пользоваться всеми его возможностями», - отметил Владимир Селин.

Визит заместителя председателя РСМ в Архангельскую область был приурочен к подписанию соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между САФУ и Российским Союзом Молодежи, в рамках которого стороны договорились о том, что будут совместными усилиями содействовать всестороннему развитию студенческой молодежи, реализации потенциала в общественной сфере, защите законных интересов и прав молодежи на территории Архангельской области. В рамках этой работы планируется проведение совместных мероприятий, связанных с апробацией, внедрением и распространением социальных технологий в сфере интеллектуально-творческой и педагогической деятельности, а также совместная разработка и реализация программ и проектов в сфере работы с молодежью и её поддержки в нравственном, духовном и физическом развитии. Важными направлениями сотрудничества станут развитие студенческого самоуправления и общественных студенческих объединений, поддержка добровольчества и молодежного творчества, а также реализация проектов в сфере карьеры и профессионального самоопределения.