21 Июля 2020
«Подвиг народа»: уникальная экспозиция открылась в Музее Победы
«Подвиг народа»: уникальная экспозиция открылась в Музее Победы

Новая экспозиция Музея Победы - масштабный проект, которому нет аналогов в отечественной музейной практике. Его научная концепция разработана совместно с Российским военно-историческим обществом.

Площадь обновленного мультимедийного пространства занимает 3 тысячи квадратных метров. В рамках экспозиции представлены около 7 тысяч экспонатов, а также современные мультимедийные комплексы.

Наш народ прошел дорогами войны, сделал все возможное для Победы над врагом – это идея, которая объединяет 14 экспозиционных пространств выставки.

Сочетание уникальных декораций, исторических экспонатов и современных спецэффектов погружает человека в атмосферу военного времени. Каждый посетитель не просто узнаёт факты, но и эмоционально прочувствует героическую историю страны.

Посетитель увидит сожжённую смоленскую деревню, ворота нацистского концлагеря Освенцим, подготовку железнодрожного состава к отправке на фронт.

Эффект «погружения» достигается с помощью специально снятых фильмов-реконструкций событий, которые демонстрируются на стенах.

В экспозиции представлены трехмерные панорамы «Брестская крепость, 1941», «Великий Новгород, 1944», установленные скульптурные композиции также передают глубину эпизода в разделах «Чудо эвакуации», «Оккупация», «Освобождение Европы» и других.

Отдельные разделы посвящены эвакуации предприятий на восток страны, некоторые пространства рассказывают о вкладе заводов и фабрик в оборону, спасению культурных ценностей, работе лучших умов Советского Союза над передовыми открытиями и изобретениями.

Одна из зон экспозиции погружает посетителей в атмосферу кабинета Иосифа Сталина. В ней даётся представление о том, как принимались судьбоносные для государства решения.

Отдельные о спасении культурных ценностей, о достижениях советских ученых.

В пространстве воссозданного полноценного читального зала Публичной ленинградской библиотеки посетитель может ознакомиться с электронными материалами Российской государственной библиотеки и литературой книжного фонда Музея Победы, а также периодикой времен Великой Отечественной войны.

Новым словом в музейной практике являются интерактивы. С их помощью посетители становятся участниками фронтовой концертной бригады. Могут исполнить песни военных лет перед бойцами или примерить на себя роль диктора, прочитав сводки Совинформбюро из студии, в которой работал Юрий Левитан.

Сценография пространств экспозиции, созданных на основе подлинных фотографий и кадров кинохроники, дает неограниченные возможности для организации Исторического театра в разных форматах, как для вовлечения посетителей в эпизоды разворачивающихся событий, так и для полноценных театральных постановок.

В каждом из разделов экспозиции находится информационная система, которая даёт тематический акцент и представляет собой уникальное техническое решение (интерактивные карты, плакаты и витрины с экспонатами, голографические проекции, мультимедийные справочники, электронные викторины и игры для самых маленьких посетителей).