19 Августа 2019
Начался визит 100 молодых лидеров в Китай

В период с 18 по 25 августа 2019 года в соответствии с Планом действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой на 2017-2020 годы проходит очередной визит российской делегации в составе 100 молодых лидеров в Китайскую Народную Республику.

Визит делегации состоится в г. Пекин и г. Далянь (провинция Ляонин).

В состав российской делегации вошли лидеры молодежных общественных организаций, учебных заведений, молодые предприниматели, молодые исследователи, представители СМИ.

Организаторами визита выступают Всекитайская Федерация Молодежи и Российский Союз Молодежи. Мероприятие проходит при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. 

19 августа состоялась конференция, посвящённая 70-летию установления дипломатических отношений России и Китая. В конференции в качестве спикеров приняли участие дипломаты, видные общественные и творческие деятели, историки, журналисты и студенты. 

На конференции также выступила заместитель Председателя Российского Союза Молодежи, Руководитель российской делегации Татьяна Селиверстова. Она отметила: «История России и Китая ознаменована важными событиями. СССР в 20 веке защищал Китай от милитаристской Японии, отстаивая мирное существование своего партнёра и международной стабильности в целом. Наша страна участвовала в восстановлении экономики и создании промышленности Китая в 50-х годах. Отрадно, что наша делегация в составе 100 человек сегодня находится в прекрасном городе Далянь, история которого неотъемлемо связана с Россией». Также в завершении своей речи Татьяна в честь 70-летия установления дипломатических отношений России и Китая выразила благодарность Всекитайской Федерации Молодежи за плодотворное сотрудничество и дружбу. 

Александр Ильченко, помощник Руководителя Федерального агентства по делам молодёжи в своей речи рассказал о существующем положении дел в развитии российско-китайского молодежного сотрудничества. «Важными проектами в двустороннем молодежном сотрудничестве являются ежегодные взаимные визиты ста молодых лидеров. Проведение Российско-Китайских молодёжных бизнес-инкубаторов в не менее чем 24 городах России и Китая, которые способствуют развитию международного молодежного предпринимательства. Федеральное агентство по делам молодёжи продолжит поддерживать инициативы, направленные на развитие российско-китайского сотрудничества», - отметил в своём выступлении Александр Ильченко. 

Алексей Ежов, Директор Центра международных программ Российского Союза Молодежи рассказал об истории, которая связывает его семью с Китаем: «Отец моей бабушки – мой прадедушка Александр Никитьевич Телегин воевал в г. Далянь за Китай против милитаристской Японии. Вы можете увидеть фотографии этого могучего человека, который вместе со своими собратьями – такими же простыми людьми, которые не видели своих жен и детей долгие годы этой самой страшной войны – воевал за наше будущее. Я знаю, что в каждой семье нашей делегации, да что там делегации – каждого гражданина России и бывшего Советского Союза, есть бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки воевавшие за наше будущее – против самой страшной болезни мира – фашизма. В рамках Визита планируются знакомство с китайской культурой, презентации деятельности в сфере молодежной политики, встречи с представителями Всекитайской Федерации Молодежи, обмен опытом и обсуждение перспектив развития международных молодёжных обменов между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой». 

Послезавтра в г. Далянь российская делегация 100 молодых лидеров проведёт патриотическую акцию у Мемориала, посвящённого памяти советским войнам, павшим в боях Второй Мировой войны.