25 сентября 2020
КОН РСМ завершил работу на ЕГЭ-2020
КОН РСМ завершил работу на ЕГЭ-2020

В этом году Корпус общественных наблюдателей РСМ проводил мониторинг ЕГЭ в особых условиях в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В мониторинге приняли участие 2414 федеральных общественных наблюдателей, более 1500 онлайн-наблюдателей и 52 федеральных эксперта Российского Союза Молодежи. 

Федеральные наблюдатели совершили 8961 выход в пункты проведения экзаменов. Выездной контроль осуществлялся в 10 регионах. Также были сформированы ситуационные центры онлайн-наблюдения в образовательных организациях.

Рособрнадзор высоко оценил работу Корпуса общественных наблюдателей РСМ на Едином государственном экзамене 2020. Руководитель Корпуса общественных наблюдателей Марина Задорожнева и И.о. Председателя РСМ, член Общественной палаты России Павел Красноруцкий приняли участие на прошедшем совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки «Итоги экзаменационной кампании 2020 года. Перспективы развития ЕГЭ и иных оценочных процедур».

«Мы оперативно ввели в регламент работы общественных наблюдателей необходимые санитарные нормы. Все отнеслись к новым правилам с пониманием, поскольку здоровье – это был приоритет», — рассказала Марина Задорожнева.

Руководитель Корпуса добавила, что «при проведении ЕГЭ в этом году было выявлено 1792 нарушения, среди которых несоблюдения правил, приобретающие системный характер. Это помощь участникам со стороны организаторов и местных членов государственной экзаменационной комиссии, преднамеренное создание тайников со справочными материалами и шпаргалками. Также были зафиксированы препятствия наблюдению со стороны организаторов, угрозы или отказ в содействии выездным наблюдателям, некорректное распределение аккредитованных наблюдателей по пункту приема экзамена».

В своем докладе Павел Красноруцкий отметил важность проекта и вынес предложения по совершенствованию мониторинга. Планируется проведение совещаний с ректорами вузов и подписание соглашений о создании ситуационных центров наблюдения в 2021 году. По словам Павла Красноруцкого, появилась необходимость в создании усиленной обучающей программы и системе мотивации для онлайн-наблюдателей, а также в создании отдельной программы подготовки модераторов ситуационных центров наблюдения. Помимо этого, планируется увеличение количества онлайн-наблюдателей и федеральных СИЦ.

Павел Красноруцкий добавил, что «корпус общественных наблюдателей РСМ в этом году традиционно обеспечил основной объем общественного наблюдения за ЕГЭ. Обстоятельства диктовали нам неожиданные условия, но мы справились. Проверку на прочность системы и одновременно её способность гибко реагировать на новые требования мы прошли. Спасибо всем участникам Корпуса общественных наблюдателей РСМ за слаженную и качественную работу. А это почти 4000 человек, которые были задействованы в этом процессе».

Федеральные общественные наблюдатели предложили создать Корпусы общественного наблюдения в вузах и подписать соглашения между Советами Ректоров на местах и региональными отделениями РСМ с целью обеспечения круглогодичного функционирования Корпусов. Также планируется оказать активное содействия со стороны Рособрнадзора вне реализации государственного контракта (в течении года). Помимо этого, предложили ввести электронную аккредитацию общественных наблюдателей и решить вопросы по доставке общественных наблюдателей в ППЭ, находящиеся на удалении от региональных центров.

Все предложения по усовершенствованию процедуры наблюдения будут рассмотрены Рособрнадзором, а уже в ноябре КОН начнет подготовку к экзаменационной кампании 2021 года.

Напомним, целью проекта «Корпуса общественных наблюдателей РСМ» является мониторинг проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

Если позволит карантинная обстановка состоится Всероссийский форум для федеральных и региональных координаторов КОН РСМ в октябре-ноябре в Москве. В мероприятии планируется участие более 100 чел. с каждого региона РФ. В ходе проведения совещания будут подведены итоги мониторинга в 2020 году и поставлены задачи на 2021 год. Кроме того, состоится награждение самых активных участников проекта.