28 августа 2020
Фонд президентских грантов подвел итоги специального конкурса
Фонд президентских грантов подвел итоги специального конкурса

Фонд президентских грантов подвел итоги специального конкурса. В рамках конкурса распределяются средства, выделенные из резервного фонда Президента Российской Федерации для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, участвующих в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и её последствиями.

О проведении конкурса Владимир Путин объявил 8 июня 2020 года на встрече с работниками социальных учреждений и некоммерческих организаций. Прием заявок от некоммерческих организаций завершился 15 июля, реализация победивших проектов начнется с 1 сентября

На внеплановый конкурс поступило 3 868 инициатив из 83 регионов, из них 555 организаций впервые направили заявку в Фонд президентский грантов. Заявки принимались по трем грантовым направлениям «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства».

Грантовый фонд специального конкурса составляет 2 млрд рублей. Заявки на конкурс подали 10 региональных и 2 местных организаций РСМ.

Среди победителей грантового конкурса — региональные организации РСМ:

Карельская республиканская общественная организация «Российский Союз Молодежи» выиграла грант на проект по профилактике наркомании и помощь подросткам находящимся в трудной жизненной ситуации «Альтернатива» на сумму 449 045 рублей.

«Сбыт наркотиков ушел в интернет-пространство, поэтому особенно важно менять подход к профилактике наркомании и предлагать актуальные и востребованные у молодых людей мероприятия. В связи с эпидемией Covid-19 усугубилось социально-экономическое положение уязвимых групп населения, которые станут все чаще прибегать к преступной деятельности, что может привести к росту потребления наркотиков и привлечения молодежи в криминальную сферу для дополнительного заработка. Проект «Альтернатива» направлен на содействие снижению употребления психоактивных веществ среди детей 12-17 лет в Республике Карелия через проведения актуальных профилактических мероприятий», — поделился Председатель Карельской республиканской общественной организации РСМ Андрей Нориков.

Челябинская региональная общественная организация «Российский Союз Молодежи» выиграла грант на создание поддерживающей среды в детских лечебных учреждениях Челябинской области средствами клоунады, арт-терапии и игротерапии «Творим на здоровье» на сумму 1 837 956 рублей.