23 октября 2020
Активисты РСМ одни из первых посетили «Поезд Победы»

Команда РСМ посетила единственную в мире иммерсивную инсталляцию, размещенную в движущемся составе «Поезда Победы». В течении полутора месяцев, поезд-музей проедет по 50 городам России. В каждом из них активисты РСМ будут встречать состав и передавать эстафету другому городу. 

В сентябре 2019 года Российский Союз Молодежи представил идею акции в рамках заседания организационного комитета по подготовке российско-белорусского проекта «Поезд Памяти и Славы» в г.Могилеве (Республика Беларусь). Изначально планировалось, что это будет пассажирский состав, однако позднее формат изменился. Теперь это полноценный «музей на колесах».

Изначально планировалось, что состав проедет из Бреста во Владивосток и преодолеет 7 600 км. Однако маршрут был изменен и разделен на две части. 

Первая часть пройдет по линии фронта. За это время поезд проедет через Псков, Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Смоленск, Тулу, Курск, Владикавказ, Керчь, Феодосию, Севастополь, Новороссийск и завершится первая часть пути в Волгограде. 

Вторая часть маршрута победного поезда, после небольшого технического обслуживания, пройдет по транссибирской магистрали на Дальний Восток. На этом отрезке пути «Поезд Победы» сделает остановки не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Обратно состав вернется уже в начале будущего года.

Проект нацелен на популяризацию среди молодежи подвига советского солдата в Великой Отечественной войне, на стимулирование интереса у молодежи к изучению истории, а также на развитие внутреннего туризма в РФ. В экспозиции используется 50 видеопроекторов, 18 видео-стен и 12 тач-столов, которые призваны донести в познавательной форме неизбитые факты о войне.

Проект «Поезд Победы», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне, станет завершающим мероприятием Года памяти и славы 2020. 

Посещение выставки осуществляется с применением всех мер безопасности. На входе посетителям выдаются маски и перчатки, осуществляется замер температуры тела. Там же расположены бесконтактные санитайзеры для дезинфекции рук. Кроме того, в каждом вагоне по рекомендации Роспотребнадзора были установлены специальные рециркуляторы для обеззараживания воздуха.

Организаторами акции выступают Министерство науки и высшего образования и ОАО «Российские железные дороги». Авторы экспозиции – историко- художественная группа из Санкт-Петербурга, «Невский баталист». Молодая команда специализируются на трехмерных панорамах, в том числе, событий, связанных с Великой Отечественной войной. За мультимедийное наполнение отвечала медиагруппа «Красный квадрат». Проект осуществлен при поддержке Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», а также благотворительного фонда «Память поколений» и дирекции года памяти и славы. Партнерами проекта выступили НИТУ «МИСиС», Курчатовский институт и корпорация Росатом. За разработку фирменного бренда и сайта отвечало дизайн-студия Skimen.