22 октября 2020
«Поезд Победы» проедет по России
«Поезд Победы» проедет по России

23 октября из Москвы отправится уникальный железнодорожный состав.  «Поезд Победы» за полтора месяца преодолеет более 3 000 километров. По пути следования его будут встречать активисты Российского Союза Молодежи.

«Поезд Победы» - это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещённая в железнодорожном составе. Историю Великой Отечественной войны гостям музея на колесах расскажут скульптуры, видеопроекции, интерактивные столы и другие современные технологии. 

Уникальный проект приурочен к празднованию 75-летия Победы. Маршрут поезда состоит из двух частей. Первая - по линии фронта от Москвы до Волгограда, вторая - по транссибирской магистрали на Дальний Восток. Все желающие смогут посетить экспозицию, которая размещена в нескольких вагонах, рассказывающих о различных этапах и событиях Великой Отечественной войны. Благодаря мультимедийным экранам из окон поезда можно будет увидеть сцены крупнейших сражений. Сердце «Поезда победы» находится в плацкартном вагоне 30-х годов. Здесь размещены скульптуры. По сюжету, это простые советские люди, которые не подозревают о том, что скоро начнется кровопролитная война.  

По словам авторов-реконструкторов, самая сложная работа была со скульптурными группами: лица героев, их жесты и мимика должны рассказывать свою историю. Посетители экспозиции смогут, например, увидеть скульптуры юных курсантов, которые едут на фронт. Основой сцен стали реальные исторические фотографии. Также в каждом вагоне будет возможность использовать аудиогид. Над проектом работала команда, основу которой составляют поисковики. Отсюда и такое внимание к достоверности, использование аутентичных предметов. Даже интерьер вагонов тщательно «состаривают».

«Это не просто музей. Это ожившая история. И каждый посетитель здесь имеет возможность словно оказаться внутри событий. Для меня лично и для Российского Союза Молодежи «Поезд Победы» - очень личный проект. Чуть больше года назад мы презентовали его в присутствии Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. Во время подготовки проекта формат и маршрут поезда были скорректированы, но его ключевая идея, миссия остались. Мы помним и гордимся подвигом наших предков, мы должны сохранить нашу великую историю для наших потомков, мы чествуем Великую Победу и теперь имеем возможность прикоснуться к истории вот в таком интересном современном формате. И я очень рад, что инициатива, родившаяся в молодежном сообществе, получила такое потрясающее исполнение», - рассказал Председатель Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.

Фото: Олег Золотов.