18 мая 2020
Волонтеры Корпуса общественных наблюдателей готовятся к мониторингу ЕГЭ-2020
Волонтеры Корпуса общественных наблюдателей готовятся к мониторингу ЕГЭ-2020

С 30 апреля по 13 мая прошло дистанционное обучение на учебной платформе для всех желающих стать общественными наблюдателями для мониторинга государственной итоговой аттестации в 2020 году.

Всего прошло обучение 6660 человек. В настоящее время Российским Союзом Молодежи, в условиях сложившейся пандемии в стране, проводится работа по организации обучения всех наблюдателей в режиме вебинаров. Подобные мероприятия проведены региональными корпусами Астраханской, Курской, Кемеровской, Смоленской областей, республики Бурятия и других регионов.

«Пандемия коронавируса внесла, конечно, свои коррективы в реализацию подготовительных мероприятий общественного наблюдения при мониторинга ГИА 2020 года. Мы успели провести очные информационные кампании в каждом субъекте Российской Федерации. Однако сейчас приходится отрабатывать все мероприятия в дистанционном формате, благо интернет-ресурсы позволяют это делать», - отметила руководитель проекта «Корпус общественных наблюдателей» Марина Задорожнева.

Главная задача федеральных общественных наблюдателей - обеспечить контроль за соблюдением порядка проведения ЕГЭ и пресекать нарушения как со стороны участников, так и со стороны организаторов. Следует отметить, что наблюдатели не намерены мешать участникам процесса, они могут лишь наблюдать за ходом проведения и докладывать обо всех замеченных нарушениях.

«Наша цель – сделать процедуру проведения экзамена максимально прозрачной и помочь школьникам получить равные возможности при сдаче ЕГЭ», - подчеркнула председатель РСМ в Республики Бурятия Диана Валеева.

Напомним, проект «Корпус общественных общественных» РСМ совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки реализуют 2014 года. Его цель - мониторинг проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. 

Набор наблюдателей проходит ежегодно с января. Волонтером может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста и успешно прошедший обучение, итоговое тестирование и аккредитацию. В 2019 году в качестве федеральных общественных наблюдателей приняло участие около 7500 студентов из 315 образовательных организаций во всех регионах России.