21 Мая 2020
Владимир Путин озвучил дату ЕГЭ-2020
Владимир Путин озвучил дату ЕГЭ-2020

На совещании о ситуации в образовании в условиях пандемии Президент Российской Федерации заявил, что сдача Единого государственного экзамена начнется 29 июня.

«Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым Единый государственный экзамен провести по всей стране», — подчеркнул он.

Владимир Путин уточнил, что в этом году ЕГЭ обязательно только для выпускников, планирующих поступать в вузы, а школы дистанционно помогут им в подготовке. При этом у тех, кто не сможет по весомым причинам прийти на госэкзамен в июне, появится возможность сдать его в августе. По словам президента, дополнительные периоды следует предусмотреть не только летом, но и в течение следующего учебного года.

Также глава государства отметил о необходимости выделения дополнительных мест в вузах, чтобы не менее 60% выпускников могли претендовать на бесплатное обучение.

И заявил, что военный призыв для поступающих в вузы в этом году отложен.

Напомним, на прошлой неделе министр просвещения Сергей Кравцов рассказал, что из-за пандемии коронавируса в этом году школьники смогут сдать ЕГЭ по нужному для поступления в вуз количеству предметов. Рособрнадзор совместно с Минпросвещения разработали требования к проведению экзамена в условиях коронавируса, предполагающие рассадку экзаменуемых на большом расстоянии друг от друга, термометрию и санитарную обработку рук.

Вопрос дополнительных вступительных испытаний высшие учебные заведения решат самостоятельно. Выпускникам школ, которые не планируют поступать, сдавать госэкзамен не придется: отметки в аттестат выставят по итогам года. Документы о получении среднего полного образования все они получат до 15 июня.

Также Президент отметил, что дистанционное обучение оправдало себя. Однако были сложности, поэтому нужно проанализировать результаты и в новом учебном году провести контроль знаний учащихся.

На совещании отметили, что система образования, школьники, студенты и преподаватели достойно прошли испытания. Однако Владимир Путин подчеркнул, что дистанционное образование никогда не заменит очное, и подобные слухи нужно считать провокацией.

«Традиционные школы и университеты никто не закроет: система образования не только учит, но и воспитывает», - отметил президент.

В свою очередь Валерий Фальков заявил, что документы для поступления в магистратуру начнут принимать в июне, в бакалавриат - в июле, а российские вузы готовы начать обучение 1 сентября.

Рособрнадзор опубликовал предварительный график ЕГЭ:

29 июня - география, литература, информатика

2 и 3 июля - русский язык 

6 июля - профильная математика

9 июля – история, физика

13 июля – обществознание, химия

16 июля - биология, письменный иностранный язык 

18 и 20 июля - устный иностранный язык 


По материалам «РИА Новости»