1 Апреля 2020
Валентина Матвиенко попросила правительство поддержать НКО в кризисный период
Валентина Матвиенко попросила правительство поддержать НКО в кризисный период

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина предложила пять мер поддержки некоммерческих организаций.

Среди них: уменьшение размера страховых взносов во внебюджетные фонды до 15%; отсрочка по уплате налогов на прибыль, имущество, транспортного налога, а также страховых взносов; отсрочка по аренде государственных/муниципальных помещений; отсрочка внешнего аудита; предоставление возможности проводить общие собрания или заседания коллегиального высшего органа управления НКО в заочной форме (опросным путем) по вопросам, которые нельзя решить без проведения таких собраний.

«В сложной эпидемиологической обстановке, впрочем как и всегда, велика роль некоммерческих организаций, участвующих в оказании социальной поддержки населению, людям старшего поколения и (людям) оказавшимся в сложной жизненной ситуации, инвалидам, многодетным и неполным семьям. Именно НКО в числе первых приходят на помощь. Учитывая, что сейчас НКО столкнулись со значительными финансовыми проблемами и несут серьезные убытки, наша общая задача поддержать их в это непростое время», — заявила вице-спикер СФ Галина Карелова.

В своём обращении Президент Российской Федерации В.В. Путин 25 марта 2020 г. объявил, что в связи эпидемиологической ситуацией в стране и сложными её экономическими последствиями необходимо поддержать малый и средний бизнес. Среди предложенных Президентом России мер было объявлено о снижении с 30% до 15% для малого и среднего бизнеса сумма страховых взносов с фонда оплаты труда, если заработная плата работника превышает МРОТ. Также были инициированы отсрочка уплаты налогов, получение беспроцентных кредитов на выплату заработной платы.

«В сложившейся ситуации без внимания остался третий сектор экономики, организации с такими же небольшими оборотами и небольшой численностью работников. В стране действуют десятки тысяч негосударственных социально ориентированных некоммерческих организаций, которые по своему обороту средств и числу работников соответствуют предприятиям малого и среднего бизнеса. В этой связи было бы справедливым и правомерным, с целью недопущения ликвидации социально ориентированных некоммерческих организаций и увольнению работников, применить действие объявленных льгот, в том числе по снижению страховых взносов на фонд оплаты труда, и для негосударственных социально ориентированных некоммерческих организаций», — прокомментировал Председатель РСМ Павел Красноруцкий.

Для реализации указанного предложения необходимо при внесении изменений в действующее налоговое законодательство, а также принятии отдельных законов в связи с экономической ситуацией, вызванных введением ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции, помимо предприятий малого и среднего бизнеса указать так же некоммерческие организации, которые по своим экономическим показателям – сумма оборотных средств и/или количество работников – по итогам 2019 г. соответствуют показателям организациям (предприятиям) малого и среднего бизнеса. Данные показатели могут автоматически проверяться налоговыми органами по итогам налоговой и статистической отчетности, предоставляемой некоммерческими организациями в установленном на настоящий момент порядке действующим законодательством.

О необходимости принятия мер господдержки для некоммерческих организаций ранее попросила Общественная палата РФ. Пакет замечаний и предложений ОП РФ был отправлен в Правительство России, а также в обе палаты Федерального Собрания Российской Федерации.