4 мая 2021
В Ставрополе стартовал всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни «Солдатский конверт»

3 мая в Ставрополе стартовал всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни «Солдатский конверт». В мероприятии примут участие 26 солистов и вокальных ансамблей, отобранных в шорт-лист конкурса из более, чем 450 претендентов. 

В течение четырех дней участники из 16 регионов России, поучаствуют в мастер-классах и творческих мастерских с известными деятелями культуры, в церемониях открытия и закрытия, множестве концертов, а также посетят экскурсии по старице фестиваля, городу Ставрополю.

В первый день конкурса, после установочного совещания с дирекцией и режиссерско-постановочной группой фестиваля-конкурса талантливая молодежь приняла участие в творческой встрече с заслуженной артисткой Российской Федерации Ольгой Кормухиной и советским и российским рок-музыкантом, автором песен, продюсером Алексеем Беловым. Мероприятие состоялось в стенах Ставропольского государственного аграрного университета на площадке «Точка кипения СтГАУ». Гости рассказали участникам фестиваля о своем становлении в качестве артистов. Начало их карьеры не было простым: в СССР запрещали рок-концерты, и музыкантам приходилось организовывать концерты в подпольных клубах. Второй проблемой для них стала боязнь публики.

«При выходе на сцену возникало сильное волнение. Оно приводило к тому, что почти не было сил выступать. Тем не менее, с опытом приходишь к пониманию того, что публика напротив дает тебе силы. От синергии с аудиторией получаешь много энергии», – рассказал Алексей Белов.

В ходе беседы была затронута тема необходимости поиска продюсера для музыкального исполнителя. 

«В мире не так много продюсеров, которые могли бы работать с различными артистами и придумывать им свой собственный бренд, свой неповторимый образ. Найти такого продюсера – большое везение, которое приходит не всем. Но вместе с тем грамотный специалист необходим каждому, ведь он поможет создавать искусство, открывать в себе новые качества, новые стороны», – поделилась Ольга Кормухина.

Алексей Белов в дополнение рассказал историю рок-группы Van Halen. В один момент в ее составе было принято решение отказаться от услуг продюсера. Следующий альбом после этого события для группы был провален и в течение нескольких десятилетий не было выпущено ни одной пластики. Кроме того, участники и почетные гости мероприятия обсудили использование опыта других музыкантов, создание бренда композитора и исполнителя, первые гастроли, инструментарий создания текста и музыки.

«У вас все получится, ведь у вас есть, что сказать миру. Пробуйте свои силы. Поверьте, все в ваших руках. Любите свою первую публику, ведь она верит в вас больше всех, она – самая заинтересованная. Слушайте правильную музыку, читайте правильную литературу, и вы достигнете успеха. Только, пожалуйста, не забывайте, что в песне главное – слова», – напутствовала ребят Ольга Кормухина в завершение встречи.

Вечером для участников фестиваля-конкурса была организована экскурсия по историческим местам города Ставрополя с возложением цветов к мемориалу «Вечная слава» на Комсомольской горке и посещением краеведческого музея. После нее ребят ждала репетиция открытия «Солдатского конверта».

Напомним, Всероссийский патриотический фестиваль-конкурс «Солдатский конверт» — центральное мероприятие для вокалистов, исполняющих песни на военно-патриотическую и гражданскую тематику. Он объединяет лучших исполнителей в возрасте от 14 до 35 лет. Финал конкурса в городе Ставрополе включает конкурсные дни, посещение музеев, экскурсий, мастер-классов членов жюри, церемонии открытия и закрытия, а также множество концертов. 

Организатором фестиваля является Правительство Ставропольского края при поддержке общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», Федерального агентства по делам молодежи и Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи».