10 февраля 2021
В Общественной палате РФ обсудили программу обучения наблюдателей

9 февраля в Общественной палате России состоялось заседание Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием. В рамках встречи была представлена программа обучения наблюдателей, разработанная ОП РФ совместно с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и экспертным сообществом. 

Участники заседания также обсудили вопросы взаимодействия политических партий и общественных организаций с общественными палатами в регионах в рамках подготовки наблюдателей и наблюдении за выборами. В обсуждении приняли участие представители как парламентских, так и непарламентских партий.

В мероприятии принял участие член Общественной палаты, Председатель РСМ Павел Красноруцкий: «В Общественной палате РФ в рамках заседания Координационного совета по общественному контролю за голосованием говорили с коллегами о том, как обеспечить соблюдение избирательных прав граждан и легитимность избирательного процесса, как пресечь возможные нарушения и провокации в ходе голосования. Российский Союз Молодежи на протяжении нескольких лет принимает активное участие в общественном наблюдении за проведением выборов различного уровня. Ежегодно мы готовили своими силами около 10000 наблюдателей. А сейчас выходим на новый виток в этой работе – запуск специализированной образовательной программы для подготовки наблюдателей, которая разработана  Общественной палатой совместно с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и экспертным сообществом. Так что к новому федеральному избирательному циклу планируем подойти уже с более серьезными компетенциями».

Павел Красноруцкий также отметил необходимость вовлечения молодых людей в избирательную процедуру: «Потребность вовлекать молодежь в избирательный процесс в качестве общественных наблюдателей сомнению уже не подвергается. С одной стороны ценны их активность и работоспособность, с другой – процедура наблюдения дает погружение в саму избирательную процедуру, повышает гражданскую грамотность в молодежной среде. Можно долго рассказывать студенту, как устроены выборы, а можно сделать его непосредственным участником процедуры, дать прочувствовать ответственность и ценность своей роли». 

Председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев напомнил, что политические партии активно сотрудничают с общественниками по вопросам организации общественного контроля за выборами, и выразил надежду, что такое же активное участие они примут в обучающей программе по подготовке наблюдателей: «Приглашаю все партии направлять своих наблюдателей для обучения к нам. Мы готовы обучать не только общественных, но и партийных наблюдателей».

Программу обучения наблюдателей представила заместитель председателя координационного совета, исполнительный директор ассоциации НОМ Алена Булгакова. Она сообщила, что обучение стартует с февраля и программа уже сейчас находит большой отклик в регионах. Программа предполагает проведение 56 межрегиональных семинаров с участием экспертов НОМ и партнерских организаций, а также тренеров в сфере коммуникаций.

Председатель партии «Родина», депутат Государственной думы России Алексей Журавлев обратил внимание на необходимость не только фиксации, но и профилактики нарушений на выборах, предложив наделить наблюдателей соответствующими функциями. Он выразил опасение в связи с тем, что избирательная кампания будет проходить на фоне попыток тотального нарушения законодательства и провокаций и предложил создать оперативный штаб по предотвращению провокаций на думских выборах. При этом Алексей Журавлев отметил, что «Родина» поддерживает программу обучения наблюдателей и готова в ней участвовать, направив на обучение своих наблюдателей.

Заместитель секретаря генерального совета «Единой России», депутат Государственной думы Евгений Ревенко назвал представленную программу крайне полезной и необходимой: «Наверняка в сентябре найдутся силы, которые будут пытаться поставить легитимность выборов под сомнение и на наблюдателей от общественных организаций и партий ложится особая ответственность. Нужно очень качественно их подготовить, чтобы ни у кого не было сомнений в чистоте голосования».

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по культуре Елена Драпеко, представлявшая на заседании «Справедливую Россию», отметила, что, хотя у партии есть собственная система подготовки наблюдателей, представители «Справедливой России» примут участие в обучении. Она также обозначила необходимость привлечь к участию в наблюдении за выборами не только людей старшего возраста, но и молодежь.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации НОМ Александр Брод сообщил, что в регионах активно создаются общественные штабы по наблюдению за выборами и на этих площадках будут работать различные политические силы, чтобы обеспечить максимальную гласность и чистоту процесса.

О поддержке программы подготовки наблюдателей и намерении направить своих представителей для обучения сообщили Российский союз молодежи, партия «Зеленые», «Яблоко», ЛДПР, «Новые люди», «Коммунисты России», «Партия роста» и Партия прямой демократии. При этом представители партий выступили с рядом предложений.

Так, генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов выразил готовность разработать методичку по наблюдению за электронным голосованием: «Мы представим ее всем желающим как для дополнения и уточнения, так и для использования. Практика использования ДЭГ (дистанционное электронное голосование. — Прим. ред.) будет, и мы считаем, что наблюдатели должны наращивать свои компетенции в этом вопросе».

Руководитель юридического отдела партии «Новые люди» Нина Фаустова выступила с предложением создать банк лучших практик наблюдателей, член Федерального политкомитета партии «Яблоко» Елена Дубровина призвала не привлекать членов избирательных комиссий к обучению наблюдателей. По ее мнению, наблюдатели должны взаимодействовать с ними только тогда, когда оспаривают их действия. А член центрального совета партии «Зеленые» Алексей Гусенко предложил рассмотреть возможность допуска к наблюдению за выборами молодых граждан от 16 лет.

По материалу:https://www.oprf.ru/about/interaction/region_chambers/431/2716/newsitem/56776