8 февраля 2021
С Днем российской науки!
С Днем российской науки!

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает профессиональный праздник – День науки. Для России праздник имеет особенное значение, так как за годы своего существования страна смогла подарить миру множество известных имен, внесших вклад в мировую науку.

Каждый год День российской науки отмечает более 800 тысяч человек. В этот день мы поздравляем каждого, кто связан с научной деятельностью страны и желаем дальнейших профессиональных успехов! Кроме того, мы подготовили подборку интересных фактов, посвященную празднику: 

– История праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Обучались там талантливые и жаждущие знаний люди независимо от финансового положения. Поэтому студентами могли стать даже простолюдины. 

– Многие российские и советские ученые отмечены Нобелевскими премиями. Первым из них стал в 1904 году академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения. Затем премию дали в 1908 году Илье Мечникову за труды по иммунитету. Физик Петр Капица стал лауреатом в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия.

– В указе президента РФ от 1999 года говорится о том, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль российской науки в развитии общества и государства, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

– В 2010 году российские ученые обнаружили новый вид древних людей, о котором не знали ранее. Жили они на Алтае около 300 тысяч лет назад одновременно с неандертальцами. 

– Был открыт новый химический элемент, который внесли в таблицу Менделеева. Принадлежит открытие Юрию Оганесяну, именем которого и был назван этот элемент. 

– В 2011 году российские ученые вывели на орбиту радиотелескоп «Спектр-Р». Совместно с наземными станциями он стал самым большим в мире радиотелескопом, с помощью которого надеются увидеть тень черной дыры. Этот прибор зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. 

– Сейчас в структуру Российской академии наук (РАН) входят тринадцать отделений, 15 региональных научных центров, многочисленные институты. В рамках программы грантов создано более 200 лабораторий мирового уровня. Всего в Академии насчитывается более тысячи научных учреждений, более 48 тысяч научных сотрудников, около 900 академиков и более 1000 членов-корреспондентов.

Фото:http://kotlovkamedia.ru/news/moskovskie-novosti/v-moskve-sostoyalas-tseremoniya-vrucheniya-premiy-mo....