24 Июня 2020
В Москве прошел парад Победы
В Москве прошел парад Победы

На Красной площади в Москве прошел парад в честь 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Он начался 24 июня в 10:00 и длился 1 час 15 минут.

Юбилейный парад прошел не традиционно 9 мая — торжества пришлось перенести из-за ограничений, ранее введенных властями в целях борьбы с распространением коронавируса COVID-19. Дата была выбрана не случайно — именно в этот день в 1945 году прошел исторический парад победителей.

Парад состоял из трех частей: в самом начале прошлись пешие и механизированные колонны, а затем гости посмотрели авиапредставление. Принимал парад министр обороны России Сергей Шойгу, командовал — главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков.

Участие в параде приняли свыше 14 тысяч военнослужащих, 234 единицы исторической и современной наземной военной техники и 75 летательных аппаратов. Парадный строй состоял из 40 пеших расчетов: военнослужащие вооруженных сил и других ведомств, слушатели и курсанты военных вузов, суворовцы, нахимовцы, кадеты и юнармейцы.

Впервые приняли участие в Параде 24 образца новейшей техники — рекордное количество.

Кроме того, маршем по главной площади страны прошли представители армий Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Китая, Монголии, Индии и Сербии.

Традиционной частью парада является и обращение президента и верховного главнокомандующего России Владимира Путина:

«Поздравляю вас с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, победы, которая определила будущее планеты на десятилетия вперед и навсегда осталась в истории как самая грандиозная по своему масштабу, значению и по духовной, нравственной высоте», — сказал президент России.

По материалам Газета.ru и Мослента. Фото - РИА Новости