23 Июля 2019
В Казани завершилась работа РКМБИ: подписано 15 соглашений о сотрудничестве

Сегодня, 23 июля, в Министерстве по делам молодежи Республики Татарстан состоялась церемония закрытия Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора. Участниками мероприятия стали Генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь, Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов, заместитель Министра по делам молодежи РТ Ринат Садыков, заместитель Председателя Российского Союза Молодежи Татьяна Селиверстова.

По словам Генерального консула Китайской Народной Республики, взаимоотношения между Китаем и Россией вошли в новую эпоху. В этом году исполняется 70 лет с момента начала дипломатических отношений между двумя странами: «Сейчас наши взаимоотношения переживают свой наилучший период. Мы постоянно углубляем диалог между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией», - отметил У Инцинь.

В Казани в течение 10 дней китайские и российские резиденты провели ряд встреч и переговоров, направленных на развитие двустороннего сотрудничества и международного бизнеса.

В ходе Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора резиденты посетили 12 крупнейших стратегически важных предприятий и организаций Республики Татарстан; провели более 50 встреч с потенциальными партнерами в различных сферах бизнеса.

Дамир Фаттахов: «Этот проект является для нас важным и необходимым в развитии российско-китайских отношений. Мы верим, что проведение бизнес-инкубаторов будет и дальше способствовать развитию отношений между Россией и Китаем, а также станет хорошей традицией».

«Надеюсь, что все договоренности, заключенные в Казани, перерастут в реальные дела. А мы со своей стороны готовы оказывать поддержку», - отметила Татьяна Селиверстова.

Итогом бизнес-инкубатора стало подписание 15 соглашений о сотрудничестве между бизнес-партнерами из Циндао и Казани, а также установление деловых связей между представителями молодежи двух стран и вывод стартапов Республики Татарстан на китайский рынок. Бизнес-инкубатор стал мощной стартовой площадкой для развития сотрудничества. Также планируется еще 20 совместных проектов с резидентами из Китая, над которыми, на сегодняшний день, ведется работа.

Напомним, что бизнес-инкубатор проходил в два этапа, в течение которых молодые предприниматели из Казани и Циндао приняли участие в образовательной программе, а также посетили передовые предприятия Республики Татарстан и города Циндао. В число китайских резидентов вошли руководящие составы ведущих китайских компаний в области промышленности, здравоохранения, химической, сельскохозяйственной и пищевой отраслей.

В Российской Федерации Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор был запущен в 2016 году. РКМБИ стал уникальной международной акселерационной программой, разработанной с целью содействия вывода российских проектов на китайский рынок и привлечения инвестиций в российскую экономику.

Организаторами выступили Федеральное  агентство по делам молодёжи, Российский Союз Молодежи и Всекитайская Федерация Молодежи совместно с региональным организатором Академией молодежной дипломатии при поддержке Министерства молодежи Республики Татарстан.