26 Ноября 2014
Студентка из Ставрополя получила гран-при «Студента года»

22-летняя студентка Ставропольского государственного аграрного университета Екатерина Войтышева стала обладательницей гран-при Российской национальной премии «Студент года», финал которой прошел в Казани во вторник.

Награду победительнице конкурса вручили директор Департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России Александр Страдзе и премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

- Минобрнауки России, поддерживая и понимая важность проведения подобных мероприятий, приняло решение: сегодняшнему победителю конкурса "Студент года" будет предложено участие в работе Общественного совета при Минобрнауки России, а также Общественного совета Федерального агентства по делам молодежи. Таким образом, представитель студенчества сможет участвовать в процессе принятия решений, как на государственном, так и политическом уровне, - сказал Страдзе.

При этом он отметил, что обладатель гран-при будет представлять интересы студенчества на протяжении всего года, до момента проведения следующего конкурса. Помимо почетной должности, победительница премии получила денежное вознаграждение в размере 200 тыс. рублей.

- По завершении региональных этапов первой Российской национальной премии «Студент года-2014» было подано 400 заявок из 45 регионов страны. Из этого количества было отобрано около 250 заявок на очный федеральный этап. В среднем, в каждой номинации участвовали 25 ребят. Где-то больше, где-то меньше. Всего есть 10 номинаций, 9 из них – профильные, - пояснил председатель движения РСМ АСО России Вячеслав Адерихин.

Он отметил, что основными критериями оценки участников были высокая успеваемость, отсутствие академической задолженности и «прорыв в том или ином направлении».

- Если мы говорим про гран-при конкурса, то внушительными чертами его обладателя должны быть значимые достижения в спорте, творчестве и в научной деятельности, - добавил спикер.

- Премия «Студент года» проводится в регионах России уже девять лет подряд по различным номинациям. Первым субъектом РФ, где она была проведена, стала республика Татарстан. В этом году национальная премия впервые прошла в общероссийском формате по 10 номинациям и опять в Татарстане. Выбранный формат уже в который раз подтверждает свой успех. Уверен, что и в дальнейшем конкурс будет проходить с таким же успехом, - прокомментировал председатель РСМ Павел Красноруцкий.

Екатерина Войтышева учится на пятом курсе учетно-финансового факультета Ставропольского государственного аграрного университета.

- Чего я достигла за время проведения конкурса? Я - реализатор городских и краевых проектов, волонтер. Я победила в конкурсе «Гражданская инициатива», участница городского конкурса «Женщина года». Говорить о себе можно много. Но нужно делать так, чтобы о твоих достижениях говорили другие, - прокомментировала 22-летняя Екатерина.

При этом она отметила, что самое главное – поверить, что «все – не сказка». «Главное – не бояться и идти вперед», - добавила победительница.

Премия «Студент года» прошла с 21 по 26 ноября в рамках форума «Россия студенческая», который организован Российским Союзом Молодежи, движением РСМ АСО России, а также Лигой студентов Республики Татарстан при поддержке Министерства образования и науки России и правительства Татарстана.