18 октября 2020
Регионы присоединяются к «Пространству развития»
Регионы присоединяются к «Пространству развития»

Семь региональных организаций Российского Союза Молодежи запустили региональную версию проекта «Пространство развития».

Проект разработан для молодежи, проживающей в малых городах и поселениях Российской Федерации. Более двух лет, активные молодые в рамках Проекта, реализуют собственные идеи, направленные на решение социально-значимых проблем своего города. Этой осенью в ряды «Пространства развития» вступили еще 7 регионов. 

В Севастополе завершилась обучающая программа. Сейчас участники регионального «Пространства развития» находятся в активной стадии реализации проектов. Для этого школьники в возрасте от 13 до 17 лет объединились в три команды совместно со студентами. Одна из самых актуальных тем региона – очистка пляжей и прилегающих территорий. Поэтому много идей на программе было выдвинуто именно об экологии. 

На данный момент в активной работе проект по очистке прибрежных зон «Эко-Движ». На его реализацию доброволец Академии добра Глеб Мофа выиграл грант.

По словам руководителя регионального проекта Юлии Гляненко, в связи с эпидемиологической ситуацией, обучение прошло в онлайн-формате. Для этого были организованы интерактивные мероприятия в социальных сетях, индивидуальные встречи команд-участниц с наставниками и отвлеченные паузы в образовательных эфирах. 

«От участников исходила огненная энергия, они задавали очень милые, но в то же время серьезные вопросы.  Каждая команда была уникальна, но всех их объединило стремление самостоятельно что-то сделать для себя, окружающих и мест, где они живут. Мы также планирем провести очное обучение для всех школ из сельских поселений и создать местные организации РСМ, где ребята смогут развиваться дальше и развивать место, в котором они живут. Это осуществится после улучшения эпидемиологической ситуации», - рассказала Юлия Гляненко.

Кроме того, часть участников проекта вступила в Российский Союз Молодежи.

В Республике Мордовия в проектной деятельности участвует 18 команд из 16 районов. В регионе состоялся первый отборочный этап и второй-обучающий. Участники приступили к третьему этапу, в рамках которого они ищут ресурсы для доработки проектов и проходят образовательную программу.

По словам руководительницы от региональной организации Юлии Рустиной, молодые люди активно общаются с кураторами, выполняют домашние задания и посещают вебинары. В планах у организаторов провести выезды к участникам весной следующего года, если позволит эпидемиологическая ситуация.

«Предыдущие этапы прошли неожиданно активно - мы не так часто работаем с районами - и сейчас очередной хороший старт для нас и для них», - подчеркнула Юлия Рустина

К реализации проектов участники смогут приступить с 16 ноября.

В Омской области прошли первые оосновополагающие вебинары: «Формулировка проблемы и работа с идеей проекта», а также «Основы социального проектирования, цель и ожидаемые результаты». 

В данный момент омичи работают над формированием идеи своих проектов. После обучения, участники смогут приступить к реализации проектов. Это планируется осуществить в начале ноября.

«В Омске очень активные участники! Они всегда задают много вопросов как на вебинарах, так и лично тренерам. Впереди их еще ждут интересные занятия. Благодаря этому, ребята смогут распределить роли в команде и будут способствовать реализации проекта», - поделилась руководитель проекта Анастасия Шоричева.

Она также рассказала, что тренеры РМТЦ «Импульс» помогают участникам в воплощении их идей. Кроме того, к омским командам подключатся наставники, которые будут поддерживать их в реализации проектов. 

В Республике Коми состоялся первый вебинар для участников проекта «Пространство развития». В рамках мероприятия, молодые люд рассказали организационную структуру проекта, его программу, суть и цели. В том числе, участники и организаторы проработали формулировку проблематики в регионе и подумали над идеями проектов, которые можно реализовывать на территории муниципалитетов Республики. 

На проекте участники обучатся социальному проектированию, основам проектной деятельности. В дальнейшем, при тесном сотрудничестве, планируется открытие местных организаций РСМ на территории Республики Коми. 

«Участникам я желаю сформулировать четкий запрос, с которым они хотят принять участие в этом проекте. По максимуму взять информацию, знания, опыт от экспертов, от соседних муниципалитетов и их проектных команд. Ну и конечно, вложиться душой, силами и временем в реализацию социально-значимых проектов на территории муниципалитета», - посоветовала участникам руководитель проекта Мария Гошева

По словам Марии, самое важное во всем мероприятии - это передача инструментов для решения локальных социальных проблем в надёжные руки.

В Республике Адыгея программа еще не началась. Заявочная программа стартует 25 октября. 

Идея присоединения к проекту в Адыгее появилась из-за того, что в регионе много активной молодёжи, у которой есть замыслы по решению социально-значимых проблем. Однако они не знают всех тонкостей написания проекта. В связи с этим, в Адыгее решили реализовать проект «Пространство Развития», чтоб помочь ребятам осуществить их идеи.

«Нам очень важен процесс работы с ребятами, наблюдение за их ростом, ростом их идеи. Здорово наблюдать, как задумка перевоплощается в готовый проект. Самое главное это не бояться сделать первый шаг, ведь многие так не решаются его сделать. Возможно, это и страшно, но очень интересно и захватывающе. Проект «Пространство Развития» дарит много возможностей, главное их не упустить!», - рассказала руководитель проекта Лариса Шевелева

В рамках проекта, в Рязанской области федеральные эксперты и организаторы обучают региональную дирекцию. Последнее время в регионе все больше внимания стараются уделять местным организациям, их созданию и развитию.

«Мы уверены, что проект даст хороший импульс для существующих местных организаций к развитию и реализации социальных инициатив и к созданию местных организаций в районах, с которыми идет активное взаимодействие», - рассказала Председатель Российского Союза Молодежи Рязанской области Анна Герасимова.

Анна желает всем участникам включаться в работу с интересом и энтузиазмом, получать удовольствие от работы и вынести максимум пользы от тренеров.

В Астраханской области в ближайшее время планируется запустить проект. Участники смогут посетить образовательные мероприятия по социальному проектированию и развитию надпрофессиональных навыков. А в дальнейшем у них будет возможность реализовать свои проекты с сопровождением наставников.

В Красноярском районе Астраханской области был проведен опрос с участием 300 респондентов в возрасте от 14 до 17 лет. По итогам которого, оказалось, что сельская молодежь региона не вовлечена в социально-активную деятельность из-за низкой осведомленности и недостатка компетенций в социальном проектировании:

- 80 % молодежи не знают о грантовых конкурсах,

- 70 % не задействованы в общественной деятельности,

- 90 % не знают, как развить свои надпрофессиональные навыки. 

Руководитель проекта в Астраханской области Анна Алехина рассказала на чем поставлен акцент в работе с участниками: «Самое важное - процесс обучения проектированию! От нас зависит, как примут информацию наши ученики и как в дальнейшем они будут передавать свои знания и навыки своим сокомандникам. Чтобы получить правильный результат – обучение проектированию всегда будет на 1 месте в данном проекте».

Проект «Пространство развития» впервые был реализован в 2018 году. В рамках проекта «Пространство развития» участники обучаются основам социального проектирования, создают свои собственные проекты и реализуют их. За каждой проектной командой закрепляется наставник – человек, обладающий большим практическим опытом в социальном проектировании.  По итогам реализации социальных проектов участники со всей страны приезжают на итоговый форум для обмена опытом и проектными идеями. Присоединиться может любая организация РСМ. Методическую поддержку оказывает команда федерального проекта.