8 октября 2020
Подведены итоги международной просветительско-патриотической акции «Диктант Победы – 2020»

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая подведению итогов международной историко-просветительской акции «Диктант Победы – 2020», в которой участвовали около 290 тысяч учащихся средних общеобразовательных учреждений. В брифинге принял участие Министр просвещения Сергей Кравцов.

Акция в рамках Года памяти и славы направлена на повышение уровня исторической грамотности. Также это уникальная возможность проверить свои знания и отдать дань памяти героям войны. «Диктант Победы – 2020» состоялся во всех городах России с населением более 5 тысяч человек и в 76 зарубежных странах. В акции приняло участие более миллиона человек разных возрастов. Кроме того, в этом году к акции присоединились практически все страны Европы, страны Азии, Африки, Америки. Также «Диктант Победы» впервые прошел в Австралии. 

«Я участвовала впервые, поэтому чувствовалось волнение. К диктанту готовилась немного, пролистала основные даты и события Великой Отечественной войны, решала задания диктанта Победы с прошлых лет. Не на все вопросы знала ответ, отвечала по интуиции, но ответила на все. Я довольна участием в акции, поняла, что надо пополнять свои знания постоянно, развивать логику, повторять нашу историю. Приятным бонусом был выпуск «Правды» от 10 мая 1945 года. Планирую и дальше принимать участие, это моя гражданская позиция», - поделилась участница Акции из Удмуртии, член Координационного Совета УТРО РСМ, руководитель местной организации Нина Селукова

В перечень заданий вошли 25 вопросов по истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, в том числе касающихся боевых действий и достижений советской науки и промышленности тех лет. 

По словам Нины Селуковой, вопросы были сложные, особенно для молодежи, так как в образовательных организациях отводится недостаточно времени на изучение периода Великой Отечественной войны. Она подчеркнула, что подрастающее поколение справилось с заданиями по-разному: кому-то было сложно, кто-то справился быстро, некоторые сдают ЕГЭ по истории и им это было очень полезно.

В рамках пресс-конференции, Сергей Кравцов поблагодарил всех организаторов и участников акции «Диктант Победы – 2020», которая состоялась 3 сентября. Он подчеркнул, что Министерство просвещения будет и дальше поддерживать эту и другие акции, направленные на повышение интереса детей к изучению истории, сохранение исторической памяти. 

«С 1 сентября вступил в силу закон о возврате воспитания в систему образования, поэтому данные акции в том числе включаются в календарь событий образовательных учреждений», - сказал Министр просвещения Сергей Кравцов

Председатель Российского исторического общества, сопредседатель организационного комитета «Наша победа» Сергей Нарышкин указал на значимость Акции. Он отметил, что диктант призван защитить историческую правду, он нацелен на сохранение памяти о событиях тех лет. По словам Сергея Нарышкина, «Диктант Памяти» - не только дань уважения, но и залог нашего общего мирного будущего. 

272 школьника, которые показали лучшие результаты как на федеральном, так и на региональном уровне, будут иметь дополнительные баллы при поступлении в вузы следующим летом. Победителями акции, которые успешнее всего справились с заданиями, признаны 20 человек из 16 регионов России. Они получат призы и приглашения на Парад Победы на Красной площади в Москве в 2021 году.

Акция «Диктант Победы» проходит во второй раз. Она проводилась при поддержке Министерства просвещения, Министерства обороны, Министерства образования и науки, Рособрнадзора, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, движения «Волонтёры Победы», Российского Союза ветеранов, Россотрудничества, а также Фонда президентских грантов.

По материалу пресс-службы Министерства просвещения - https://edu.gov.ru/press/2989/v-akcii-diktant-pobedy-2020-prinyali-uchastie-bolee-milliona-chelovek/.