12 мая 2020

Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвящённая презентации доклада Фонда исследования проблем демократии «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации: о ходе подготовки в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса».

Российский Союз Молодежи на конференции представил и.о. Председателя Павел Красноруцкий.

Также участниками пресс-конференциями стали:

— руководитель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев;

— ответственный Секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Точенов;

— председатель движения «Корпус «За чистые выборы», исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова;

— председатель политической партии «Родина» Алексей Журавлев;

— председатель общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» Владимир Соловьев;

— заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, член Общественной палаты РФ Сергей Некрасов;

— председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина

В ходе мероприятия Максим Григорьев представил доклад о том, как ведется процесс общественного наблюдения за голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, какие федеральные и региональные общественные организации принимают участие в направлении кандидатур в наблюдатели за голосованием, как организован активно идущий процесс обучения наблюдателей в дистанционном режиме.

В частности, он подчеркнул, что набор наблюдателей продолжается несмотря на карантинные меры и ограничен лишь сроком в 7 дней до дня голосования.

В тройке самых активных общественных структур, заключивших соглашения с Общественной палатой Российской Федерации по общественному наблюдению на общероссийском голосовании, Максим Григорьев отметил Российский Союз Молодежи (соглашения с 25 региональными организациями). При этом он подчеркнул, что заключение соглашений продолжается и по сей день в дистанционном формате.

В свою очередь, и.о. Председателя РСМ Павел Красноруцкий отметил, что Российский Союз Молодёжи активно взаимодействует с Общественной палатой Российской Федерации в вопросах организации общественного контроля. Так, в 2018 году РСМ активно включился в наблюдение за президентскими выборами, были подписаны соглашения со всеми региональными Общественными палатами, что позволило членам РСМ активно включиться в эту социальнозначимую деятельность. На протяжении многих лет РСМ совместно с Рособрнадзором проводит общественный мониторинг за сдачей ЕГЭ. Все, кто участвует в мониторинговых процессах проходят специальное обучение и накопленный опыт позволил РСМ активно поддержать деятельность Общественной палаты Российской Федерации по организации наблюдения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

«23 марта, когда мы подписывали соглашение, мы уже передали список наших волонтёров. Но на сегодняшний день их количество увеличилось в 4 раза! Около 6000 человек готовы включиться в этот процесс. В ходе подготовки мы будем также передавать списки активистов региональным Общественным палатам», - подчеркнул Павел Красноруцкий.

Он также отметил особую важность поправок, касающихся молодежной политики, которые, в дальнейшем будут способствовать утверждению закона о государственной молодёжной политике и поддерживать деятельность НКО. Эти поправки будут также поддерживать и стимулировать волонтёрское движение в России.

Ознакомиться с докладом можно здесь