24 июля 2020
Кто помогает детям сдать ЕГЭ, или за кем на самом деле наблюдают наблюдатели
Кто помогает детям сдать ЕГЭ,  или за кем на самом деле наблюдают наблюдатели

В пункт проведения экзамена нельзя прийти, например, с мамой или старшим братом, которые позаботятся о благополучии своего самого родного выпускника. Но каждый школьник должен знать – конкретно его права и интересы очень важны. И за их соблюдением наблюдают специально обученные люди: федеральные общественные наблюдатели Российского Союза Молодежи продолжают мониторинг основного периода Единого государственного экзамена во всех субъектах РФ.

Проект «Корпус общественных наблюдателей РСМ» реализуется Российским Союзом Молодежи в сотрудничестве с Рособрнадзором с 2014 года. Как обеспечить для школьников равные условия во время экзамена? Как сделать экзамен соревнованием знаний, а не хитрости? И как при этом не создавать причин для волнения у детей, потому что дополнительный контроль сам по себе все-таки вызывает тревогу? Решением задачи стало привлечение к процессу мониторинга молодежи. Студенты, во-первых, имеют собственный опыт прохождения ЕГЭ. Во-вторых, присутствие во время экзамена большого количества взрослых действительно может тревожить и без того взволнованных выпускников. И наконец, студенческая аудитория активна, нацелена на новые знания и опыт.

«Работа федеральных общественных наблюдателей РСМ в ходе ЕГЭ – это важный элемент обеспечения объективности и прозрачности экзаменационного процесса. За годы своего существования Корпус общественных наблюдателей стал не просто молодежной общественной инициативой, а серьезным проектом, обязательной частью которого является обучение. К наблюдателям предъявляются высокие стандарты и требования. Прежде чем выйти в пункт проведения экзаменов, будущий наблюдатель проходит подготовку и процедуру аккредитации. Это обязательное условие Рособрнадзора», - отметил врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Как показали первые же обучающие семинары, студенты действительно очень живо воспринимали даже строгие нормативные материалы. А собственный опыт ЕГЭ позволял задавать специалистам грамотные и очень жизненные вопросы. По тем же причинам очень эффективно шла и проработка практических кейсов. Есть регионы, которые сразу включились в проект и сформировали большие команды, другие – присоединялись постепенно и с каждым годом наращивали актив Корпуса общественных наблюдателей РСМ.

Итак, что же делает общественный наблюдатель РСМ в пункте проведения экзаменов? У каждого наблюдателя есть четкий алгоритм действий в ППЭ. Еще до появления первых участников производится осмотр аудиторий и пункта в целом, затем наблюдатель присутствует при входе и регистрации участников. На этом этапе в ППЭ обязательно наличие металлодетектора. И если у охраны свои задачи, то наблюдателю важно, чтобы по отношению к школьнику не применялись чрезмерные меры контроля. Например, при попытке личного досмотра наблюдатель укажет, что это нарушение.

Во время экзамена наблюдатель может покидать аудиторию, перемещаться по ППЭ. Объектом его внимания являются попытки списывания или подсказок, разговоры участников и организаторов, возможные попытки вынести экзаменационные материалы их пункта или привлечь к решению заданий посторонних. Цель мониторинга – не прямой поиск нарушений, а создание условий для комфортного и объективного экзаменационного процесса.

 В этом году и процесс подготовки наблюдателей, и работа на ЕГЭ проходят с рядом особенностей.

«Работа Корпуса общественных наблюдателей – это не спонтанное мероприятие. К ЕГЭ-2020 мы начали готовиться еще в 2019 году. Конечно, никто не предполагал, что в самый пиковый период обучения мы окажемся ограничены в перемещениях и контактах. Но с помощью онлайн-технологий удалось организовать и вовремя провести все необходимые мероприятия. Корпус был готов и, как только было принято решение о сроках и порядке проведения ЕГЭ, приступил к работе», - рассказал исполняющий обязанности Председателя Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.

Важным компонентом мониторинга, особенно в нынешних условиях, является онлайн-наблюдение. В этом году в 46 ситуационно-информационных центрах, которые организованы во всех федеральных округах, работают около 2000 онлайн-наблюдателей от Российского Союза Молодежи. После обучения и аккредитации эти наблюдатели получают персональный доступ к камерам, установленным в пунктах проведения экзаменов. По сути – ведут ту же работу, только с помощью технических средств и могут за один день «оказаться» в нескольких субъектах. При подозрении на нарушение со стороны организатора или участника, наблюдатель ставит метку, решение по которой принимается после модерации и проверки.

«Если откровенно, то помимо знаний за высокими оценками всегда стоит умение собраться с мыслями, оставить волнение за дверью ППЭ, внимательно ознакомиться с заданиями и спокойно их выполнить. Я не так давно сам сдавал экзамен, а теперь вижу процесс с другой стороны», - рассказал Сергей Павлов, наблюдатель из Архангельской области.

Сейчас к традиционным принципам – объективность, профессионализм и равные условия для каждого – добавился обязательный «безопасность». Все общественные наблюдатели РСМ работают в средствах индивидуальной защиты, соблюдая социальную дистанцию, а также правила, действующие в конкретном субъекте.

Основной период проведения единого государственного экзамена подходит к завершению, и уже известны регионы, в которых в этом году были сформированы самые многочисленные команды федеральных общественных наблюдателей РСМ. ТОП-15 региональных Корпусов в 2020 году выглядит так:

1. Московская область

2. Чеченская Республика

3. Краснодарский край

4. Новосибирская область

5. Алтайский край

6. Республика Татарстан

7. Оренбургская область

8. Кабардино-Балкарская Республика

9. Ставропольский край

10. Ростовская область

11. Астраханская область

12. Республика Дагестан

13. Омская область

14. Республика Башкортостан

15. Свердловская область

Большая часть этих команд ведет работу не только на территории своего субъекта, но и командировала наблюдателей в другие регионы. В дополнительный период ЕГЭ общественные наблюдатели РСМ также будут работать.