22 июля 2020
140 участников из 30 регионов стали финалистами Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора Российского Союза Молодежи
140 участников из 30 регионов стали финалистами Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора Российского Союза Молодежи
140 участников из более чем 700 стали финалистами Международной акселерационной программы «Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора» Российского Союза Молодежи. Наиболее популярными отраслями проектов, представленных на конкурс в 2020 году, стали: информационные технологии, промышленность и сфера услуг.

Несмотря на пандемию коронавируса, в период вынужденной изоляции состоялся отборочный этап Международной акселерационной программы «Российско-Китайского молодежного бизнес-инкубатора» Российского Союза Молодежи. Из более чем 700 участников проекта 490 принимали участие впервые. Самое большое количество, более 23% заявок, было представлено проектами в области IT-технологий, 21% в сфере промышленности, 15% в сфере услуг, 10% в пищевой промышленности. Интерес также возник у российских бизнесменов к взаимодействию с китайскими партнёрами в сферах медицины, торговли, экологии, образования и культуры. Больше всего заявок было подано из Барнаула и Кемерово, однако наибольшее количество финалистов представлено резидентами из Тюмени и Москвы.

Образовательная онлайн-программа и итоговое тестирование финалистов пройдет с 27 июля по 4 августа 2020 года. Лекторами и экспертами выступят действующие практики по работе с Китаем – Генеральный директор Eurasia Development Limited, стратегический партнер «Додо пицца» в Китае Андрей Прохорович, основатель Международного консалтингового центра «Бизнес-Логистика» Анна Фомичева, основатель и генеральный директор China Insiders Ольга Болкунова и др.

После завершения обучения пройдут двусторонние визиты китайских и российских предпринимателей в регионы России и Китая. Проведение очной программы в Китае предполагается в ноябре текущего года.

«РКМБИ – уникальная акселерационная программа для российских и китайских предпринимателей. Участие в программе бесплатное, а открывающиеся возможности поистине безграничны. Команда программы, наши эксперты и партнеры готовы оказать всестороннюю поддержку при выходе на международный рынок: юридическую, бухгалтерскую, консультационную. Наши двери всегда открыты для амбициозных предпринимателей со всей России, которые хотят выйти на рынок Китая или привлечь инвестиции в свой проект», - поделилась эксперт РКМБИ, начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи Татьяна Селиверстова.

В 2019 году благодаря работе бизнес-инкубатора Российского Союза Молодежи было заключено более 200 соглашений о намерениях сотрудничества в области электронной торговли, экспорта и импорта продуктов питания, высокотехнологичного оборудования, обмена технологиями, туризма и образовательных услуг. Одним из главных достижений 2019 года является факт договоренности о создании на территории города Яньань «русского дома» с продажей российских товаров.

Международная акселерационная программа «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор» – уникальный проект, объединяющий в себе возможность для предпринимателей продвинуть свои товары на международном рынке и возможность для регионов привлечь иностранные инвестиции в развитие отечественной инфраструктуры. Проект основан на кооперации крупнейших молодежных организаций России и Китая – Российского Союза Молодежи и Всекитайской Федерации Молодежи. РКМБИ реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Проект получил поддержку на межправительственном уровне двух стран и ежегодно отмечается в качестве успешной практики на заседаниях Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Участники проекта – молодые и успешные предприниматели из России и Китая в возрасте от 18 до 45 лет. Проект построен по принципу пар городов-побратимов – у каждого города в России – есть город побратим в Китае. Резиденты из российского города едут налаживать деловые связи в китайский город. Пары разбиты по отраслевой принадлежности городов. Участие в РКМБИ принимают 12 городов России и 12 городов Китая.

Среди проектов, которые проходят отбор в РКМБИ есть как начинающие стартапы, так и давно и успешно работающие бизнесы. Основная масса проектов приходится на такие отрасли как: пищевая промышленность, IT-технологии, искусство, туризм.