24 мая 2021

Корпус общественных наблюдателей начал свою работу на пунктах проведения ГИА 2021

24 мая стартовала работа федеральных общественных наблюдателей Российского Союза Молодежи по мониторингу основных этапов ОГЭ и ЕГЭ 2021 года. 12 265 студентов примут участие в наблюдении в очном и онлайн форматах.

По итогам обучающих семинаров, которые прошли в апреле и мае в очном и дистанционном форматах по всей стране, для мониторинга ГИА 2021 года были отобраны и аккредитованы: 58 федеральных экспертов, 7787 федеральных общественных наблюдателей и 4478 федеральных онлайн-наблюдателей. До 1 июня 212 выездных федеральных общественных наблюдателя приступят к работе в 7 регионах России: Калмыкии, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии – Алании, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии.

Сегодня дан старт сдачи основного государственного экзамена. Выпускники 9-х классов напишут экзамен по Русскому языку. Наблюдать за тем, как проходит экзамен сегодня будет 1291 наблюдатель РСМ. В общей сложности на пункты проведения ОГЭ выйдут около 4500 федеральных общественных наблюдателей.

«Наблюдатели Российского Союза Молодежи приступают к активной фазе мониторинга школьных экзаменов. Начинаем с мониторинга на ОГЭ для девятых классов. Это значит, что уже пройдено обучение и состоялась аккредитация наблюдателей. В этом году наблюдением будут охвачены все регионы России. Опыт 2020 года мы учли и значительно усилили онлайн-наблюдение. Но по-прежнему основной штат — это наблюдатели в пунктах проведения экзаменов. Желаю всем наших ребятам успешной работы, а выпускникам - отличных результатов и благополучного поступления в вузы и колледжи», - прокомментировал Председатель Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты Российской Федерации Павел Красноруцкий.

Напомним, что «Корпус общественных наблюдателей» — это всероссийское волонтерское движение Российского Союза Молодежи, в котором активно принимают участие молодые люди всех 85 субъектов Российской Федерации.

«В этом году Корпус общественных наблюдателей традиционно перерос цифру прошлого года по количеству участников. В течение двух месяцев наши эксперты и наблюдатели проходили этапы обучения, тестирования и собеседования. Многие студенты успешно справились со всеми заданиями, чему мы очень рады! Важно отметить, что в этом году мониторинг ГИА пройдет, как и прежде, во всех субъектах Российской Федерации. Всем участникам ГИА я хочу пожелать меньше волнения и успешной сдачи экзаменов!», - отметила Марина Задорожнева, начальник отдела оценки качества образования и общественной аккредитации Российского Союза Молодежи.

С 2014 года молодые граждане Российской Федерации участвуют в мониторинге проведения государственной итоговой аттестации (далее - ГИА) и с каждым годом все больше желающих осуществлять контроль не только за ходом единых государственных экзаменов (далее - ЕГЭ), но также выступать в качестве независимых наблюдателей при подготовке независимых рейтингов.

На протяжении нескольких лет, благодаря работе общественных наблюдателей, система проведения ГИА становится более прозрачной, честной и организованной.

Опыт 2014-2020 гг. показал социальную значимость, высокую эффективность и результативность участия студентов образовательных организаций высшего образования в данном проекте.