14 февраля 2021
День всех влюбленных с РСМ
День всех влюбленных с РСМ

День святого Валентина, или День влюбленных – праздник, который 14 февраля отмечается во всем мире. Сегодня РСМ подготовил для вас несколько способов рассказать о своей любви, а также подборку интересных фактов о празднике. 

Праздновать День всех влюбленных так масштабно в России начали только в 1990-х годах. Особенно популярен он был среди дворян. Как и в наши дни, молодые люди отправляли друг другу валентинки — сердечки из шелка или кружева, украшенные цветами. Также в этот день часто устраивали балы, особенно в домах, где были юные девушки на выданье.  

Российский Союз Молодежи придумал иной способ рассказать о своей любви: валентинки в инстаграм с стикерами РСМ: ищите в историях , отправляйте их другим членам РСМ, региональным организациям в своих сторис и отмечайте аккаунт РСМ.

Первые валентинки появились в XV веке. Но только спустя два века люди начали обмениваться открытками и письмами. А открытки ко Дню Святого Валентина не выпускались массово до 1840-х годов. Сегодня у вас есть возможность принять участие в эстафете с диджитал валентинками #РоссияСтранаЛюбви от платформы Россия — страна возможностей. Два способа поучаствовать: найти свою валентинку и отправить ее другу и рассказать историю любви, поставить хештег и выиграть путешествие на двоих и фотосъемку! Кроме того, вы можете рассказать о своей любви с рекламных щитов и банеров по всей стране от РосПатриотЦентр, хештег — тот же #РоссияСтранаЛюбви, выкладывайте в соцсети фото и истории!

Февраль на Руси традиционно был свадебным месяцем. Существовало множество народных примет: например, если в этот день над головой девушки пролетит воробей, — то она выйдет замуж за бедного, но хорошего парня, а если увидит снегиря — то за человека состоятельного. Кроме того, считалось, что если в этот день ветер сильный и холодный, то и весна не будет баловать теплом, а лето будет дождливым. Также 14 февраля раньше называли «Птичьей свадьбой», потому что считалось, что именно в этот день птицы выбирают себе пару. 

День святого Валентина, покровителя всех влюбленных, получил поистине всемирное признание, он стал популярен во многих странах, среди верующих и не верующих, вне зависимости от национальности и религиозных конфессий. Кроме того, во многих странах нашлись аналоги Дню всех влюбленных, и нередко жители этих стран отмечают праздник дважды – в феврале, в День Святого Валентина, и в свой традиционный день. В России аналог Дня влюбленный — 8 июля. В этот день отмечают День Петра и Февронии, покровителей брака, — День семьи, любви и верности.

Материал подготовлен на основе информации https://ria.ru/20110214/328970945.html и открытых источников.