8 Июля 2020
Более 3000 выходов в пункты проведения ЕГЭ осуществили за 2 дня общественные наблюдатели РСМ
Более 3000 выходов в пункты проведения ЕГЭ осуществили за 2 дня общественные наблюдатели РСМ

Российские школьники сдали самый массовый экзамен в рамках ЕГЭ - русский язык. В течение двух дней ход экзамена мониторили представители корпуса общественных наблюдателей РСМ.

По данным Рособрнадзора, 6 июля ЕГЭ по русскому языку сдавали около 428 тысяч участников. 7 июля экзамен прошел еще для 243 тысяч человек. Общественные наблюдатели Российского Союза Молодежи за два дня совершили более трех тысяч выходов в пункты проведения экзаменов. Еще свыше полутора тысяч онлайн-сессий мониторинга провели наблюдатели РСМ в ситуационно-информационных центрах, которые развернуты во всех субъектах РФ. Кроме того, в экзамене приняли участие 36 федеральных экспертов от Российского Союза Молодежи.

Задачей наблюдателя является мониторинг проведения экзамена – от организации входа в пункт проведения экзамена до выхода участников после его завершения, оценка подготовки аудиторий и действий организаторов. В целом, по оценкам наблюдателей, двухдневный экзамен прошел в штатном режиме. В некоторых регионах из-за аномальной жары экзамен был остановлен для участников, почувствовавших недомогание. Ребятам была оказана медицинская помощь, а сдать ЕГЭ по русскому языку они смогут в резервный день 25 июля, либо в дополнительный период ЕГЭ в августе.

«Основной период ЕГЭ проходит на высоком организационном уровне. Несмотря на то, что даты проведения экзаменов несколько раз переносились, технологических сбоев нет. Меры эпидемиологической безопасности при организации ЕГЭ соблюдены во всех регионах, жалоб по этому поводу мы не получаем», - прокомментировал ход экзаменационной кампании ЕГЭ-2020 врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

В попытках схитрить современные школьники больше доверяют новым технологиям: общественные наблюдатели Российского Союза Молодежи в пунктах проведения экзамена зафиксировали у участников 41 попытку списать с помощью телефона и 12 бумажных шпаргалок. К сожалению, результаты этих ребят аннулированы.

«В этом году обстоятельства внесли свои корректировки в порядок проведения экзамена. Но при этом необходимость соблюдения санитарных требований, например, социальная дистанция, уменьшила возможности для списывания или использования мобильных телефонов», - рассказала Диляра Шарипова, наблюдатель из Татарстана.

Свои результаты участники ЕГЭ по русскому языку, сдававшие его 6 июля, получат не позднее 20 июля, а сдавшие 7 июля – не позднее 23 июля. Проверка работ участников, пересдающих экзамен в резервные и дополнительные дни, также будет завершена в сроки, позволяющие им поступить в вуз в 2020 году.

Напомним, что Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодёжи» совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки с 2014 года реализует проект по мониторингу проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

«Волонтеры корпуса общественных наблюдателей РСМ – это очень подготовленные ребята. Помимо общих требований о достижении 18 лет и прохождении аккредитации, наши наблюдатели проходят два этапа обучения. И только после подтверждения своих знаний получают сертификат и удостоверение наблюдателя. Так что, если вы хотите получить интересный и полезный опыт, стремитесь быть полезными обществу и внести свой вклад в благополучие нашей страны – ждем ваших заявок», - рассказал исполняющий обязанности Председателя Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.