3 февраля 2023

Ассоциации тренеров РСМ 10 лет

В этом году сообщество специалистов неформального образования «Ассоциация тренеров РСМ» отмечает свой 10-летний юбилей. За это время 170 человек прошли школы Ассоциации и присоединились к команде. Ежегодно Ассоциация тренеров Российского Союза Молодежи принимает участие в сотнях молодежных мероприятий: в школах ученического, студенческого и молодежного самоуправления, в международных конференциях, бизнес-форумах, образовательных проектах.

Первая аттестация тренеров Ассоциации прошла 29 января 2013 года. И уже тогда появились конкретные задачи по работе на региональных и всероссийский образовательных проектах. На протяжении 10 лет формировался образ тренера, но неизменным всегда оставалось два качества – профессионализм и экологичность в работе. Сегодня тренер АТ РСМ узнаваем: специалист с широкой базой знаний, которая позволяет обучать молодых людей по всей стране.

Ассоциация тренеров сейчас – сообщество специалистов неформального образования, команда тренеров, модераторов и экспертов России в области бизнеса и молодежной политики. На сегодняшний день в пул федеральных тренеров входят 54 молодых специалиста из разных регионов страны, а также открыты 26 региональных тренинговых центров. Тренеры обладают компетенциями для развития молодых людей через образовательные проекты и продукты в 14 основных направлениях, включая личную эффективность, социальное проектирование, наставничество, различные виды менеджмента и т.д. Сейчас тренеры ассоциации успешно работают бизнес-тренерами и специалистами по обучению персонала в государственных и крупных частных организациях. В 2022 году при участии тренеров РСМ было реализовано более 400 образовательных проектов.

«За 10 лет своей работы Ассоциация тренеров Российского Союза Молодежи укрепилась как авторитетное и востребованное сообщество молодых специалистов в области неформального образования. Пройдена проверка на собственные компетенции, значительно выросли по методологии и возможностям для самых разных категорий, не только для молодежи. Наши тренеры, конечно, работают на многочисленных молодежных площадках - форумах, семинарах, образовательных мероприятиях. Но за эти годы запросы на получение дополнительных компетенций АТ РСМ получает из самых разных сфер. От органов власти до серебряных волонтеров. И по России уже действуют 26 тренинговых центров ассоциации. Кроме того, для многих наших тренеров ассоциация стала трамплином для собственной карьеры - и теперь они успешно работают в крупных российских компаниях, корпорациях и организациях, среди которых Фонд президентских грантов, Яндекс, МТС, Сбербанк, ряд университетов. Soft skills уже прочно стали обязательным атрибутом современного успешного человека. И в АТ РСМ знают, как расширить свои навыки и личные компетенции. Тренер - это ещё и наставник, своего рода куратор для своих подопечных на пути развития и обучения. И есть даже своего рода символизм, что год 10-летия АТ РСМ в нашей стране объявлен Президентом Годом педагога и наставника. Я желаю коллегам успехов, новых побед, высот, а это значит, больше реализованных и довольных жизнью людей», – обратился с поздравлением член Общественной палаты РФ, Председатель РСМ Павел Красноруцкий.

Планов на год поставлено достаточно, чтобы продолжать развиваться и становиться эффективнее в обучении. И, конечно, расширять пул тренеров благодаря школам «Ассоциации тренеров РСМ».

Мы поздравляем Ассоциацию тренеров РСМ с такой важной датой и желаем развиваться и покорять вершины неформального образования!