14 декабря 2023

Участники, эксперты и организаторы провели последний день конкурсных испытаний на Российской национальной премии «Студент года»

13 декабря в Москве прошел финальный день конкурсных испытаний Российской национальной премии «Студент года» среди участников образовательных организаций высшего образования — проекта Министерства науки и высшего образования РФ, Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Российского Союза Молодежи. В этом году Премия отмечает свое 10-летие. В течение трех дней оценивали участников 40 экспертов по 13 номинациям. Имена лауреатов и победителей Премии мы узнаем 14 декабря 2023 года, а на Церемонии закрытия Всероссийского студенческого форума «Твой Ход — 2023» — обладателя Гран-при юбилейного сезона проекта.

В финальный день Российской национальной премии «Студент года» лучшие студенты с разных регионов России прошли конкурсные испытания в индивидуальных номинациях «Деловая игра» и «Мастер-класс» в коллективных номинациях. В ходе «Деловой игры» каждый участник смог проявить свои профессиональные компетенции, взаимодействуя с другими финалистами для решения поставленной задачи, которая была озвучена ребятам перед началом испытания. Финалистка Российской национальной премии «Студент года» в номинации «Староста года» Екатерина Шевченко рассказала, как ей удается совмещать свою должность с успешной учебой:

«Я считаю, что чем больше у человека занятий, тем больше у него, на самом деле, времени. Потому что в таком случае мы становимся более мобильными, стараемся оптимизировать свое время, использовать каждую минуту с максимальной пользой. Для меня быть старостой — это не просто должность. Я болею за каждого студента! Недавно я сложила полномочия старосты факультета. Было очень тяжелое расставание, потому что все ребята уже стали как родные».

Участники коллективных номинаций представили другим финалистам и членам жюри собственные мастер-классы, в которых передали уникальные знания и умения своего объединения.

Эксперт Российской национальной премии «Студент года» в номинации «Староста года», руководитель Всероссийской Юниор-Лиги КВН Российского Союза Молодежи Тамара Кокоришвили поделилась своим впечатлением от финалистов:

«Хочу сказать, что все участники Премии – это уникальные студенты, которые приезжают к нам из разных уголков нашей страны. Ребята, действительно, очень талантливые в абсолютно разных направлениях. Мне кажется, особенность номинации «Староста года», экспертом которого я являюсь, в том, что обычно в ней участвуют ребята, которые проявляют себя и как творческие студенты, и как общественники, и как лидеры. Довольно-таки сложно было выбирать и ставить финалистам баллы. Уверена, мы хорошо справились со своей задачей. Как участница Премии в 2020 году, этот проект даёт всем студентам и на региональном, и на Всероссийском уровне возможность добиться больших целей и успеха».

Церемония награждения победителей финала Российской национальной премии «Студент года» состоится уже 14 декабря на базе Московского государственного строительного университета. Обладатель Гран-при Премии получит 300 тысяч рублей на реализацию своих проектов и идей на финале Всероссийского студенческого форума «Твой Ход — 2023».

Напомним, что в 2023 году участниками финала стали 600 студентов из 60 регионов России. Вся актуальная информация о Премии размещена в официальной группе Российской национальной премии «Студент года» Российского Союза Молодежи ВКонтакте.

Организаторами Премии в 2023 году являются: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи».