12 декабря 2023

Участниками круглого стола Комитета по молодежной политике стали финалисты Премии «Студент года»

11 декабря в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Социализация иностранных студентов: проблемы и решения», организованный Комитетом по молодёжной политике. Открыл и вёл заседание Председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев. Участниками круглого стола стали финалисты в номинации «Иностранный студент года» Российской национальной премии «Студент года» образовательных организаций высшего образования – проект Министерства науки и высшего образования РФ, Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Российского Союза Молодежи.

В заседании круглого стола приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Борис Чернышов, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, президент Ассоциации иностранных студентов России Исса Шаабо, заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств Павел Шевцов, Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий и другие.

В рамках круглого стола присутствующим удалось обсудить вопросы роли Минобрнауки России в социализации иностранных студентов обучающихся в российских вузах, особенностей социализации иностранных студентов в России и опыте работы с иностранными студентами высших учебных заведениях.

Необходимость более точной проработки вопроса изучения русского языка иностранными абитуриентами подчеркнула заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова:

«Важным моментом в адаптации иностранных студентов является и то, что многие ребята не очень хорошо знают русский язык. Поэтому нужно повысить уровень требований к знанию языка. Если программа на русском, то она должна преподаваться на нем и иностранный студент должен быть готов ее освоить. У нас существуют мощные школы преподавания русского как иностранного. И многие студенты получают у нас знания, а потом уезжают в свои страны преподавать его или становятся послами Российской Федерации».

Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий отметил, что Российская национальная премия «Студент года» играет определенную роль в адаптации иностранных студентов:

«Буквально вчера, 10 декабря, мы открыли финал Российской национальной премии «Студент года». Я хочу отметить, что в ней есть отдельный трек «Иностранный студент года». 600 человек стали финалистами Премии, и примерно 10% из них — иностранные студенты. Это мероприятие в том числе является для ребят неформальной площадкой, где они могут свободно общаться. Здесь перемешиваются иностранные и российские студенты. Студенты из разных стран могут повысить свой уровень русского языка. Потому что все конкурсные испытания Премии проходят на русском языке. Есть еще Российская студенческая весна. Мы мотивируем регионы включать в списки делегаций и иностранных студентов. Потому что все эти мероприятия позволяют ребятам усилить свои мягкие навыки и еще лучше адаптироваться в нашей стране», – подчеркнул Павел Красноруцкий.

Большую значимость того, что проблема адаптации студентов из других стран поднимается на государственном уровне отметил финалист в номинации «Иностранный студент года» Российской национальной премии «Студент года» Аюб Суан:

«Я думал, что никто не знает о проблемах иностранных студентов, кроме нас самих. И было очень приятно сегодня здесь услышать, что много внимания уделяется вопросам адаптации иностранных студентов в России. Действительно думают над тем, как решить наши проблемы. Я уверен, что эти вопросы в скором времени будут разрешены».

Премия направлена на выявление, поддержку и продвижение талантливой студенческой молодёжи Российской Федерации. Участниками финала стали 600 студентов из 60 регионов России. Самые многочисленные делегации представлены участниками из Москвы, Свердловской области и Республики Татарстан.

Все конкурсные этапы направлены на развитие индивидуальных и коллективных способностей, в том числе усовершенствованию навыков работы в команде. Участники расскажут о себе в рамках самопрезентации, попробуют свои силы в деловой игре и проектировании, а также пройдут тестирование и профильные испытания по номинациям.

Традиционно конкурсные мероприятия финального этапа проходят в разных городах России. С 2018 года Премия реализуется в формате двух самостоятельных мероприятий: Российская национальная премия «Студент года» профессиональных образовательных организаций и Российская национальная премия «Студент года» образовательных организаций высшего образования. Ранее, с 27 ноября по 1 декабря в Казани прошёл Национальный финал Российской национальной премии «Студент года» профессиональных образовательных организаций. Участие в финале премии приняли 400 студентов ССУЗов из 60 регионов России.

Вся актуальная информация о Премии размещена в официальной группе Российской национальной премии «Студент года» Российского Союза Молодежи ВКонтакте.

Организаторами Премии в 2023 году являются: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи».