15 ноября 2023

Круглый стол «Пространство СПО: от традиций к инновациям» прошел в рамках Всероссийского форума «Пространство развития»

15 ноября в Кирове прошел круглый стол «Пространство СПО: от традиций к инновациям» в рамках Всероссийского форума федеральной программы Российского Союза Молодежи «Пространство развития» для СПО. В его работе приняли участие Александр Валентинович Соколов – губернатор Кировской области; Мария Алексеевна Львова-Белова – уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка; Наталия Михайловна Золотарева – президент Общероссийской общественной организации «Союз директоров средних специальных учебных заведений России», член Общественной палаты Российской Федерации; Павел Павлович Красноруцкий – Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи»; Дмитрий Евгеньевич Соловьев  – начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округа.

Модерировала дискуссию заместитель Председателя Российского Союза Молодежи Анна Аполосова

Участники мероприятия обсудили вопросы воспитания учащихся ссузов в партнерстве с общественными институтами, наставничество, организацию и проведение уроков труда в школах, обратили внимание на условия проживания в общежитиях, подняли вопросы о создании кампусов.

«Приятно, что Российский Союз Молодежи как крупнейшая молодежная организация России поднимает такие вопросы. Успешной может быть та молодежная организация, которая берет в приоритетную повестку масштабы всей страны, я рад, что РСМ следует именно этой традиции. В свою очередь, нами проводится большая работа по развитию среднего профессионального образования. Важно, что мы делаем это в тесном взаимодействии с жителями, работодателями, их объединениями и общественными объединениями», – обратился с приветственными словами к участникам глава Кировской области Александр Соколов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова отметила, что институт уполномоченных по правам ребенка уделяет большое внимание реализации права детей на образование, в том числе среднее профессиональное, так как среди учащихся СПО – и дети до 18 лет. Детский омбудсмен считает, что в сегодняшних реалиях необходима связь обучения и производства ссузов и предприятий, а также нужно давать ребятам возможность учиться и работать сразу после 9 класса.

«Для развития среднего профессионального образования важно информировать школьников, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о форматах СПО, продолжать информирование детей и их родителей о специальностях в средних учебных заведениях, заниматься и профориентацией детей, начиная с 8 класса», — сказала Мария Львова-Белова

Рассказывая о взаимодействии РСМ со студентами, Павел Красноруцкий обратил внимание на работу с молодежью в системе СПО: «Мы работаем с разными сегментами молодежи, в том числе со студентами СПО, потому что мы решаем вопросы не только в узких сегментах, мы должны работать, в первую очередь, как институт гражданского общества, на всю молодежь нашей страны и давать им проявлять и реализовывать свои самые ценные качества. Мне очень импонирует посыл акцентирования внимания на студентах СПО. Работа с молодежью в системе СПО и получение ими рабочих специальностей — это, на мой взгляд, хороший и правильный технологический ход для закрепления молодежи за населенными пунктами, а, значит, развивать малые города».

Также Председатель РСМ предложил губернатору провести в рамках празднования 650-летия Кирова финал конкурса «Студент года» среди ссузов.

По итогам круглого стола была разработана резолюция о дальнейшей совместной работе. Участники выделили несколько важных тезисов: усиление профориентационной работы и улучшение имиджа рабочих профессий, развитие Советов обучающихся в СПО и программы «Пространство развития» в регионах ПФО.

В мероприятии также приняли участие Светлана Витальевна Шумайлова – заместитель Председателя Правительства Кировской области; Глеб Валерьевич Сафонов – исполнительный директор общероссийской общественной организации «Союз директоров средних специальных учебных заведений России»; Сайфутдин Зайнетдинович Кунсбаев – вице-Президент Общероссийской общественной организации «Союз Директоров средних специальных учебных заведений России»; Ольга Николаевна Рысева  – министр образования Кировской области; Георгий Андреевич Барминов  – министр молодежной политики Кировской области; Роман Андреевич Панагушин  – председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» в Кировской области, а также председатели и представители региональных отделений Общероссийской общественной организации «Союз директоров средних специальных учебных заведений России» в ПФО, руководители образовательных организаций СПО Кировской области, представители работодателей Кировской области.

Организаторами события выступают Общероссийская общественная организация «Союз директоров ССУЗ России», Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», Аппарат Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе, Правительство Кировской области.