8 мая 2020

Тихомирова Ольга Александровна

Партизанка,разведчица.Награждена орденом Отечественной войны l степени.

История: «Героями не рождаются, героями становятся»
Александр Суворов.

Семьдесят пять лет назад закончилась война, а воспоминания о событиях того времени до сих пор трогают душу и не уходят из сердца. У кого-то война забрала отцов и дедов, у кого-то матерей и сестёр, - ни одна семья не осталась в стороне от тяжёлых утрат и близких и родных людей. Эту потерю невозможно измерить. Миллионы детей стали сиротами, миллионы женщин остались одинокими до конца своих дней. Защищая родную землю от фашистских захватчиков, пали в бою настоящие герои-люди высокого достоинства и чести. Наша страна пережила одну из самых страшных войн на земле-войну с фашизмом. Ещё живы воины, защищавшие родину в те годы. Их боль и горечь воспоминаний невозможно передать. Да, война-это страшно. О событиях тех времён рассказывали многие писатели и поэты. О страхе мало кто говорил, но мы и без этого знаем, что на войне страшно.Кто-то дал достойный отпор противнику, кто-то смог выжить, а кто-то пожертвовал своей жизнью ради других. Но и эти события дают знать своих героев-соотечественников. 

«А кто же защищал нашу страну из моего родного края?», - задалась я вопросом. Узнав достаточно информации, я была приятно удивлена, что из героев Отечественной войны оказалась Ольга Тихомирова - простая девушка из деревни Лапшино. Окончила Йошкар-Олинскую школу №2, в 1939 году поступила на рабфак Марийского пединститута. Перед войной девушка училась в школе пионервожатой, окончив её, работа в Люльпанском детском доме. 

Уже в войну, в 1941-1942 годах Ольга Тихомирова, работая в республиканской прокуратуре, по вечерам училась на курсах медсестёр, чтобы потом попасть на фронт. Желание бить врага исполнилось, комсомолку призвали в армию. После краткой подготовки на специальных партизанских курсах Ольгу направили в распоряжение 1-ой Белорусской партизанской бригады, которой командовал «батька Минай» - бывший директор Витебской картонной фабрики Минай Шмыёв. В тот период в немецком тылу на территории Белоруссии существовали партизанские республики-территории, куда немцы не смели сунуться. Но Тихомирова не хотела быть только медсестрой и добилась зачисления в разведку. В тылу врага она не раз переодевалась в крестьянскую одежду, буквально под носом у врага собирала сведения. Риск был громадный, но девушка не останавливалась ни перед чем, чтобы обеспечить своим товарищам выполнение боевой задачи. Бойцы любили отважную дивчину за её жизнерадостность, отвагу и находчивость.

В канун 1943 года Ольга участвовала в разгроме немецкого гарнизона в Суражском районе. В феврале 1943-го немцы предприняли крупную карательную экспедицию. Против нескольких отрядов батьки Миная были направлены две дивизии, танки, артиллерия и авиация . В окружение были взяты и партизаны, и мирные жители, кольцо сжималось.  Партизанам пришлось маневрировать, отступая всё дальше в леса. Подошли к концу боеприпасы, продукты, медикаменты. В такой ситуации единственным выходом была попытка прорваться с боем из окружения. Операцию начали 6 марта в 3 часа утра. Храбрецы из групп прорыва ценой своей жизни отвлекали на себя силы врага, спасая основные партизанские отряды с раненными и мирных жителей, ушедших вместе с партизанами в леса. 

В одной из групп прорыва была и наша отважная землячка. Для неё это был последний бой. Когда ранило командира, Ольга взяла на себя командование группой. Девушку сначала ранили в правую руку, затем в левую. Группа продолжала идти под минами и снарядами, ведомая бесстрашной комсомолкой, которой не было ещё и двадцати. Разорвавшимся снарядом Ольге перебило обе ноги. Отважная разведчица скончалась на руках у товарищей. В том же бою погибла и её подруга Катя Козлова. Отряд смог прорвать блокаду и вывести людей из окружения.

В статье «О моральном облике нашего народа» «всесоюзный староста» Калинин в январе 1945 года упомянул о подвиге Ольги Тихомировой, которая была одной из тысячи «примеров отваги, преданности и любви к Родине, так щедро проявляемых нашими женщинами в дни Отечественной войны». 

Похоронили Ольгу Тихомирову на белорусской земле в братской могиле Суражского района Витебской области. О её подвиге написали воспоминания боевые товарищи, и только через 15 лет, в 1958 году были открыты документы, проливающие свет на партизанское движение. 13 января 1958 года под указом Президиум Верховного Совета СССР за свой подвиг наша землячка была награждена орденом Отечественной войны 1 степени. Тогда, в хрущёвское время, немало наград нашли героев-партизан и подпольщиков.

В Йошкар-Оле именем Ольги Тихомировой названы улица-часть её бывшей родной деревни-и школа №2, в которой училась. Народный поэт Марийской АССР, участник Великой Отечественной войны Семён Алексеевич Вишневский прославил подвиг Тихомировой в своём стихотворении «Девчонка мирной стороны». Композитор Анатолий Луппов в память о партизанке из Марийской республики сочинил балет «Прерванный праздник».

Рассказывая это всё в письменном виде, я пришла к выводу, что человек, если он настоящий гражданин своей страны, должен помнить и чтить дела своих героев, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной язык, родной дом. Есть память личная, есть семейная, а есть память народная. Я и мои родители не видели войны. Но когда я смотрю фильмы о войне, слушаю рассказы ветеранов, читаю книги о подвигах советских людей, моё сердце наполняется болью и гордостью за свою Родину. Этими чувствами я делилась со своими сверстниками. Многие из них испытывают то же самое. Значит, память о Великой Отечественной войне-народная память. И пока мы будем помнить, будет жить мой народ. Я уверена, что в те времена всё делали для того, чтобы сейчас у нас было мирное небо над головой, никто не остался в стороне, мы помним наших защитников, все они были героями. Вечная память.