26 марта 2020

Машаков Александр Родионович

Капитан, Герой Советского Союза

История:

Родился 5 мая 1914 года в деревне Тамбичозеро в 10 километрах от Корбозера в Пудожском районе.

В деревне было всего 22 двора, объединенных в колхоз «Чапаев». Детство ему и его брату с сестрой, Михаилу и Дарье, выпало нелёгкое, Александру было всего 7 лет, когда умерла его мама, Лукерья Андреевна. А через год не стало и отца. После смерти родителей, с восьмилетнего возраста воспитывался в семье старшего брата Михаила Родионовича.

Александр был смышленым и напористым, правда, учиться ему много не пришлось. Всего 2 года отучился в Корбозерской «Приходской школе», а после стал помогать по хозяйству. Жили они не богато. Александр любил рыбачить и много читать. Как Саша с Дарьей подросли, то стали ходить на вечерки, музыкантом у них был Лисой Василий Ефремович, он играл на балалайке, а ребята плясали тамбичозерскую кадриль.

В 18 лет он нанялся в сплавщики. Прошёл со сплавом от Водлы до Стеклянного, где проработал до конца навигации, занимаясь сплоткой древесины. Но его также тянуло и в чужие, неведомые края, хотелось посмотреть на мир. И с последним рейсом парохода «Роза Люксембург» он уехал в Петрозаводск.

А в 1936 году Александра призвали в ряды Красной Армии. Отслужив, он поступил в пехотное училище. Ну, а первое боевое крещение молодой командир получил при прорыве «линии Маннергейма». С первых дней ВОВ Александр Родионович встал на защиту Родины. В боях был трижды ранен.

В памяти своих однополчан он остался как смелый и инициативный командир, сражавшийся не щадя своей жизни. Александр служил в 29-ом гвардейском воздушно-десантном полку. Полк после формирования под Москвой в 1943 года в составе 7-ой десантной дивизии был направлен на Северо-западный фронт. В первых числах марта полк вышел на правый берег реки Ловати в районе деревни Васильевщина Новгородской области, им была поставлена цель: атаковать по льду укрепившегося на правом берегу противника. Но задача была не из лёгких, так как у фашистов была создана крепкая система обороны. Кроме этого вражеская авиация раскрошила лёд, поэтому первые атаки особого успеха не принесли. Вот тут и показали себя автоматчики роты капитана Машакова. Они блокировали огневые точки фашистов, вскоре подразделения вышли на левый берег. В ночь на 17 мата полк атаковал деревню Онуфриево, но обстановка осложнялась местностью (она была лесистой и болотистой) без поддержки – артиллерия отстала. В этом бою машаковцам неоднократно пришлось отбивать атаки противника.

Бой на острове Сычев. Осень 1943 год. Форсирование Днепра 1 октября 1943 года. Капитан Машаков получил задачу форсировать реку Днепр, высадиться на остров Сычев и закрепить его за собой. В ночь на 2 октября группа автоматчиков, в составе 10 человек, во главе с Александром под покровом темноты высадилось на острове, где были сконцентрированы основные силы противника. Группа в течении 15 часов удерживала остров, но силы были не равны и фашисты открыли по ним сильный артиллерийско-миномётный огонь. Также противник под прикрытием огневой засады высадил на берег целый десант. Силы машаковцев иссякли, но они не отступили ни на шаг, бились до последнего патрона, до последней капли крови!!! Когда кончились боеприпасы, капитан отдал приказ об отходе, а сам, прикрывая своих товарищей, последним спустился в днепровские воды, но был, настигнут вражеской пулей.

Этот бой был не напрасным, он позволил выявить огневые средства противника и осуществить поставленную задачу. В нашем городе именем А. Р. Машакова названа одна из улиц. О нём слагаются стихи и песни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1944 гвардии капитану А. Р. Машакову за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании Днепра и проявленных в этих боях отвагу и геройство было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.