26 Августа 2019
Ярмарка нанайской культуры прошла отлично и без группы «На-на»

В Амурском гуманитарно-педагогическом университете в рамках Межкультурного проекта «Территория ценностей» прошла «Ярмарка нанайской культуры».

Реализация данного проекта решает важную социально-культурную проблему региона. Проведенные организаторами ярмарки опросы показали, что бóльшая часть молодежи Хабаровского края практически ничего не знает о культуре нанайского народа. Актуальность проблемы отметили и сотрудники АмГПГУ:

«На данный момент жители Дальнего Востока теряют межкультурную связь с малочисленными народами Севера, наша с вами задача - наладить отношения и создать информационное пространство для их взаимодействия», - отметил председатель профсоюза АмГПГУ Глеб Прищепа.

Для участников ярмарки были проведены мастер-классы по изготовлению нанайских оберегов и кукол из рыбьей кожи, занятия по Северному многоборью и вводный курс в основы кулинарии нанайского народа.

Идея провести ярмарку, которая познакомит молодежь с бытом и традициями нанайцев, а также поможет развить диалог культур, родилась у активистов села Нижние Халбы Комсомольского района Хабаровского края на окружной школе проекта «Пространство развития».

«Окружная школа подарила нам этот проект. Мы приехали с сырой идеей, которая буквально рушилась на глазах. В одну ночь на школе поняли – надо собраться и сделать!», - рассказывает лидер проектной команды «Территория ценностей» Анатолий Кучебо.

Межкультурный проект «Территория ценностей» выиграл конкурс грантов физических лиц и получил поддержку от Федерального агентства по делам молодежи в размере 80 тысяч рублей.

Как отмечают организаторы проекта, его реализация будет продолжаться.

Напомним, что в 2018 году Российский Союз Молодежи впервые в истории организации выиграл долгосрочный Президентский грант на реализацию проекта «Пространство развития» РСМ. Его размер составил 63,5 миллиона рублей. К 2021 году планируется полная реализация данного проекта, который, в свою очередь, был разработан специально для молодежи, проживающей в малых городах и поселениях Российской Федерации. Активные молодые граждане России из населенных пунктов численностью менее 50 тысяч человек смогут реализовать свои проекты, направленные на решение социальных проблем.

География проекта в 2019 году охватила все федеральные округа России.

Информационная справка:

Проект был разработан специально для молодежи, проживающей в малых городах и поселениях Российской Федерации. Активные молодые граждане России из населенных пунктов численностью менее 50 тысяч человек смогут реализовать свои проекты, направленные на решение социальных проблем.
Проект «Пространство развития» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на 2019-2021 годы, а также при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.