5 февраля 2021
Все о социальном проектировании: опубликован сборник лучших практик от «Пространства развития»
Все о социальном проектировании: опубликован сборник лучших практик от «Пространства развития»

Команда проекта по вовлечению молодежи в социальное развитие территорий малых городов и поселений России «Пространство развития» выпустила сборник лучших практик социального проектирования. В нем собраны реализованные инициативы участников 2019 и 2020 годов, доказавшие свою эффективность и социальную значимость. 

Сборник лучших практик представляет собой уникальное пособие, которым может воспользоваться любой человек, имеющий желание решать социальные проблемы. В пособии собраны 34 реализованные практики из всех федеральных округов России, которые могут вдохновить на создание собственных социальных инициатив. 

В методическом пособии указаны шаги реализации каждого проекта, его цель, результаты и ресурсы инициативной группы. 

«Сборник нужен для того, чтобы поделиться практиками. Если вы – команда, которая хочет сделать что-то в своем малом городе и не знаете, с чего начать, подглядите. Это может стать источником вдохновения. Также внутри есть контакты лидеров проектных команд, вы всегда можете задать вопросы. Идея пособия простая – если у вас есть крутая практика, то нужно делиться!», – отмечает региональный координатор проекта «Пространство развития» Эльвин Гурбанов.  

С октября прошлого года команда Проекта собирала лучшие инициативы участников для того, чтобы о них узнало как можно больше людей из больших и малых городов и поселений России. Проекты, вошедшие в пособие, были отобраны по итогам конкурса лучших практик социального проектирования. Эксперты «Пространства развития» определяли лучшие работы по следующим критериям:

  • – Вклад инициативы в решение социальной проблемы; 
  • – Степень социального влияния благодаря проекту;
  • – Масштабируемость и применимость инициативы в других городах/поселках;
  • – Медийность и узнаваемость проекта.

Проект Российского Союза Молодежи «Пространство развития» реализуется на протяжении трех лет при поддержке Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодежи.