7 августа 2020
Волонтеры-медики отмечают свой четвертый день рождения

8 августа ВОД «Волонтеры-медики» отметят свой четвертый день рождения. История Движения начинается с 2013 года, когда группа студентов объединилась для развития медицинского добровольчества. В 2016 году на форуме «Территория смыслов на Клязьме» организация получила официальный статус всероссийской. С тех пор команда медицинских добровольцев сплотила более 60 тысяч волонтеров в каждом регионе России и открыла 5 страновых центров за рубежом.

«Волонтеры-медики» появились в 2013 году, движение основали студенты-медики проекта «Волонтеры Склифа», которые предложили свою помощь НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Первыми активистами стали порядка 100 человек, но уже в 2014 году к ним присоединились 700 человек, которые организовали добровольческий центр в Москве. В 2015 году «Волонтеры-медики» расширились – появилось региональное представительство в Республике Коми.

Сегодня волонтеры-медики помогают больницам и поликлиникам в 85 регионах России, обучают школьников первой помощи, популяризируют кадровое донорство и здоровый образ жизни. Активисты проводят санитарно-профилактическое просвещение людей. В зоне внимания – сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, наркозависимость, ВИЧ-инфекция и другие болезни, требующие особенного внимания. Для будущих медиков организуют специальные программы и практику, у детей складывается представление о здравоохранении.

«Волонтеры-медики» проводят массовые акции, одна из таких #ДоброВСело. В 2019 году участники совершили 2507 выездов охватив 1307 фельдшерско-акушерских пункта страны, благодаря чему сельские жители получили консультации лучших врачей регионов и прошли обследование на современном мобильном оборудовании.

Во время пандемии борьба с пандемией коронавируса объединила страну. Для этого Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Общероссийский народный фронт и Ассоциация волонтерских центров организовали общероссийскую акцию взаимопомощи #МыВместе. К ней присоединились 118 696 волонтеров и 9 402 партнера, чтобы помочь людям и медицинским организациям преодолеть трудности. Более 7 000 добровольцев помогали в 288 медицинских организациях, расположенных в 58 регионах страны. Также за время акции в медицинские учреждения передали 23 977 128 средств индивидуальной защиты.