15 декабря 2020
Вечная память легендарному лидеру комсомола Евгению Тяжельникову
Вечная память легендарному лидеру комсомола Евгению Тяжельникову

Советский дипломат и первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников скончался в возрасте 92 лет на фоне осложнений от коронавируса. 

Тяжельников был первым секретарем ЦК ВЛКСМ с 1968 по 1977 годы. Возглавив Комсомол, он привнес в работу молодежной организации немало начинаний, которые помогали молодому поколению обрести четкие и полезные ориентиры, реализовать свои способности и таланты. 

«На мой взгляд, нельзя назвать иначе как выдающимся тот вклад, который внёс Евгений Тяжельников в воспитание молодого поколения советских людей, в повышение авторитета своей страны на международной арене. Без преувеличения – такой жизни хватило бы не на одного политического деятеля», – в одном из номеров «Советской газеты» за 2017 год рассказал немецкий политик, генеральный секретарь Социалистической единой партии Германии и председатель Государственного совета ГДР (1989гг.) Эгон Кренц.

Благодаря деятельности Тяжельникова юноши боролись за призы «Золотой шайбы» и «Кожаного мяча». Они играли в «Зарницу», в которой по сей день участвуют молодые люди в каждом регионе России. Молодые писатели, художники, артисты и ученые поощрялись комсомольскими премиями, такие же награды ежегодно вручались молодым передовикам производства. 

С именем Евгения Михайловича связано участие комсомольцев в строительстве Байкало-Амурской магистрали, а также Камского автомобильного завода.

Евгений Михайлович возглавлял Челябинский государственный педагогический университет с 1961 по 1964 годы. С 1977 по 1982 годы Евгений Тяжельникова заведовал отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС. Через полгода после антикоммунистической революции в Румынии, в 1990 году, Тяжельников стал чрезвычайным и полномочным послом СССР в государстве.

Уход Евгения Тяжельникова – огромная потеря для все страны. Мы будем помнить и чтить те традиции, которые были им заложены!