30 июня 2016

В Уфе завершился II Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС»

27 июня в Конгресс-холле в Уфе торжественной церемонией завершился II Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», который собрал 1 000 творческих студентов из 17 стран мира.

«Спасибо всем, кто приехал, всем, кто создавал этот праздник. Благодаря таким событиям, мы укрепляем дружбу и мир между нашими странами», - сказал заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

В рамках фестиваля состоялись: второй молодежный форум стран БРИКС и ШОС, международный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна», международный музыкальный проект «Универвидение стран БРИКС и ШОС», площадки «Арт холл» — для творческих коллективов и «Медиавесна» — для молодых журналистов. Среди экспертов и гостей фестиваля были заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, Председатель РСМ Павел Красноруцкий, Секретарь Комсомола Китайской народной республики Сюнь Сяо Министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта, солист группы "Пицца" Сергей Приказчиков, артист цирка Дю Солей Марио Форелли, и другие известные артисты, деятели культуры, журналисты, общественные и политические деятели.

«Для нас большая честь принимать столь важное мероприятие, объединяющее молодежь стран БРИКС и ШОС, ведь принципы деятельности этих организаций основаны на идеях мира, сотрудничества и развития. Я надеюсь, что в ходе фестиваля вы смогли установить творческие и деловые контакты, которые помогут вам в будущем», - обратился к участникам фестиваля Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов.

Второй молодежный форум стран БРИКС и ШОС

«Мы провели три дня плодотворной работы, результаты которой были закреплены в резолюции II Международного форума. Мы рассмотрели такие вопросы, как развитие международных культурно-гуманитарных отношений, предпринимательства и инновационных инициатив, - отметил Председатель РСМ Павел Красноруцкий, - от того, как мы сегодня выстраиваем диалог, зависит то, какими будут отношения между странами БРИКС и ШОС в будущем».

Единогласными решением резолюция форума была принята, а общепринятые задачи будут рекомендованы для включения в межправительственные документы стран БРИКС и стран-участниц ШОС в 2017-2018 годах. Также в ходе церемонии закрытия состоялось подведение итогов форума, где руководители делегаций высказали слова искренней благодарности в сторону организаторов форума, была обозначена практическая значимость подобных мероприятий, а также прозвучали приглашения на будущие мероприятия в странах БРИКС и ШОС.

Международный конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна»

В финале конкурса приняли участие 10 девушек из 8 стран. Конкурсная программа состояла из трех этапов. На первом участницы рассказали о себе и о своей стране. Зрители и гости фестиваля познакомились со странами, которые представляют конкурсантки, а также узнали про хобби девушек.

Второй этап - творческий. Конкурсантки раскрыли свои таланты: пели, танцевали народные танцы. Участница из Китая Ван Сыюе показала, что владеет древним китайским ремеслом ватанака, которое заключается в художественном вырезание из бумаги. Представительница Армении Мелина Петросян не только станцевала народный танец, но и показала несколько приёмов из теквондо, чем привела в восторг зрителей. Участница из Казахстана инсценировала отрывок из народного эпоса, а представительница России Гульнур Зиннатова познакомила гостей с народным праздником Сабантуй и сыграла на курае. На третьем этапе девушки дефилировали в белоснежных свадебных платьях. По итогам голосования жюри титул «Королева Весна-2016» получила представительница Российской Федерации Гульнур Зиннатова.

«Каждая участница конкурса «Королева весна-2016» индивидуальна, и я не могу назвать какие-либо качества, которые помогли мне победить, это лучше знают члены жюри. Спасибо за поддержку Республике Башкортостан, моим родным и близким», - поделилась эмоциями победительница.

Другие титулы распределились следующим образом:

«Вице-мисс» - Ван Сыюе (Китай)
«Вице-мисс» - Полина Беспалова (Россия)
«Вице-мисс» - Мария Сидоренко (Беларусь)
«Мисс фэшн» - Ситорахон Рустамхужаева (Узбекистан)
«Мисс шарм» - Парвина Ахророва (Таджикистан)
«Мисс стиль» - Мелина Петросян (Армения)
«Мисс креатив» - Айзат Кожабаева (Казахстан)
«Мисс грация» - Мария Сланчевская (Беларусь)
«Мисс оригинальность» - Димикатсо Мампуру (ЮАР)

Международный музыкальный проект «Универвидение стран БРИКС и ШОС»

В конкурсе приняли участие 9 коллективов из 7 стран: Азербайджана, Армении, Индии, Казахстана, Китая, России и Таджикистана. В течении трех дней участники вместе с экспертами конкурса работали над своими выступлениями, посещали мастер-классы.

По результатам голосования делегаций и членов жюри, места среди конкурсантов распределились следующим образом: первое место занял коллектив из Казахстана «Казак кыздары». Девушки рассказали, почему они выбрали для своего выступления песню "Черный ворон": "Выбирая песню для конкурса, мы хотели объединить русский и казахский народный колорит", - поделились конкурсантки

Второе место было присуждено участнику из города Владикавказа Аслану Тускаеву. Третье место также заняла участница из России Ида Топорова. Следом за ними Эдуард Насыров, группа China dream, Эллина Ханян, Умет Мардонов, Парвана и Фазли Салим.

«Арт холл»

Территория творчества фестиваля –  «Арт Холл». Оно собрало на своей площадке лауреатов Всероссийской Студвесны, не так давно проходившей в Казани, а также студенческие коллективы из Китая, Индии, Армении и Казахстана.

«Мастер-классы проходят в небольших группах до 30 человек. Так эксперты могут ответить на вопросы участников более точечно, а работа выстраивается наиболее эффективно», - отметила руководитель направления «Арт-холл» Татьяна Абдалова.

Особенность направления в том, что она является не конкурсной, а фестивальной. В течение трех дней участники посещали мастер-классы от именитых экспертов, знакомились с Уфой и радовали жителей города концертной программой. В завершение программы состоялся совместный концерт с известным певцом, продюсером и композитором Домеником Джокером.

«Медиавесна»

Форум для молодых журналистов «Медиавесна» собрал около 100 участников в Уфе. На протяжении трех дней фестиваля ребята имели возможность принять участие в мастер-классах по различным направлениям: от продвижения в интернете, до связей с общественностью. Экспертами площадки стали: Главный редактор образовательного канала «Просвещение» Сергей Косенчук, Председатель комиссии по развитию студенческого медиапространства Совета Минобрнауки России по делам молодежи Светлана Ульянова, Главный редактор сайта «Наша молодежь» Иван Горбунов и многие другие.

Напомним, II Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» прошел в Уфе с 24 по 28 июня. Фестиваль является международным этапом программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» и включает в себя пять направлений: Королева Весна-2016, Медиавесна, Универвидение, Арт-Холл, Молодежный форум стран БРИКС и ШОС.

Учредители и организаторы фестиваля: Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры РФ, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», Правительство Республики Башкортостан, Уфимский государственный нефтяной технический университет.