7 Июня 2019
В Ставрополе состоялся Российско-Вьетнамский молодежный диалог

7 июня на полях III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» состоялся Российско-Вьетнамский молодежный диалог.

Делегации из Вьетнама был присвоен статус специального гостя на Международном фестивале. Решение об участии Вьетнама было принято в рамках проведения перекрестных годов России и Вьетнама в 2019-2021 гг.

Вьетнамских коллег на диалоге поприветствовали российские эксперты: Александр Ильченко, помощник Руководителя Федерального агентства по делам молодёжи, Дмитрий Иванов, начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодёжи, Татьяна Селиверстова, заместитель Председателя Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи», также от России во встрече приняли участие представители ВУЗов России и деловых сообществ.

Коммунистический союз молодёжи имени Хо Ши Мина представил деятельность своей организации в видеоролике. На приветствие представителей из России ответила глава делегации Вьетнама Хо Хонг Нгуен: «Дорогие российские друзья! Прежде всего, хотела бы поблагодарить вас за тёплый приём, прекрасные встречи, поддержку, которую вы оказываете нам во все дни фестиваля. Это наш первый рабочий визит в Россию. Конечно, в дальнейшем у нас будет много поездок по всему миру. Но именно эта останется в наших сердцах, как самая впечатляющая. Что касается отношений между Вьетнамом и Россией – у нас была и будет богатая история. В рамках перекрёстного года будет множество мероприятий и встреч, благодаря которым мы будем развивать наше сотрудничество многосторонне, чтобы принести больше пользы».

Приоритетными задачами работы с молодёжью на Российско-Вьетнамском диалоге выбрали следующие: развитие и поддержка творческой молодёжи, добровольческой волонтёрской деятельности и предпринимательского направления, патриотическое воспитание, популяризация здорового образа жизни.

В год перекрёстного обмена запланированы два ключевых мероприятия – Российско-Вьетнамские форумы. Первый состоится уже в июле этого года на территории Социалистической Республики Вьетнам. В нём примут участие 50 человек из России. Ответный форум состоится на территории РФ в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге - в сентябре.

Татьяна Селиверстова отметила, что в будущем проектом Международного фестиваля может стать «Студенческая весна» России и Вьетнама: «Ежегодно мы проводим около 300 мероприятий высокого уровня. Активно взаимодействуем с зарубежными странами. Мы можем показать, как умеем сотрудничать с иностранными партнерами. Верим, что РСМ сможет установить тёплое сотрудничество с молодёжными организациями Вьетнама уже в этом году».