23 Декабря 2019
В Севастополе прошла Школа по качеству образования Южного федерального округа

Школа по качеству образования Южного федерального округа проходила на базе Севастопольского государственного университета с 19 декабря. Всего в ней приняло участие 45 студентов не только вузов ЮФО, но и Москвы и даже Калининграда. Все они – представители студенческих комиссий по качеству образования или других органов студенческого самоуправления, реализующих эти функции. 

Программа форума включала в себя два основных блока: участие студентов во внутренней и во внешней оценке качества образования. Были разобраны темы работы студенческих комиссий по качеству образования, аттестации руководителей студенческих комиссий по качеству образования, участия студентов в процедурах государственной и общественной аккредитации. 

Также в рамках школа был презентован проект РСМ «Открытое образование» и Национальный совет по качеству образования. 

Одним из ключевых программных моментов стал мастер-класс Евгения Матвиенко – автора и идеолога проекта «Открытое образование», федерального тренера-эксперта Ассоциации тренеров РСМ на тему «Качество образования как новый способ смотреть на студенческое самоуправление». В рамках заочной образовательной программы Школы к участию в мастер-классе в формате вебинара подключилось более 50 слушателей из 34 субъектов. 

Кроме того, тренерами и экспертами Школы выступили заместитель председателя РСМ Владимир Селин, руководитель проекта РСМ «Открытое образование» Дарья Панарина, председатель Совета старост Самарской области Виталий Филатов, председатель совета Севастопольского регионального отделения АСО России Денис Цыганок

«На протяжении всей школы сквозной нитью шла тема академических прав студентов. В различных форматах мы обсуждали Федеральный закон «Об образовании», права, которые этим законом предоставляются и формы реализации этих прав. Главная ценность, которую мы пытались донести до ребят, - то, что взаимодействие с администрацией вуза по защите студенческих прав не должно выглядеть как конфликт, оно должно быть похоже на компромисс и коммуникацию», - говорит Дарья Панарина, программный директор Школы. 

«Мы гордимся тем, что студенты Севастопольского государственного университета и других вузов являются активными участниками общественной жизни и активными создателями своей собственной профессиональной траектории, своей судьбы. Программа этой школы была разработана федеральной дирекцией вместе с самими ребятами. То есть студенты не только понимают свои потребности, они их осознают, соотносят с трендами современного образования, с потребностями страны и стремятся качественно, профессионально эти потребности реализовывать», - проректор по профориентационной работе СевГУ Ирина Авдеева.