8 апреля 2021
В Приморском крае стартовала окружная школа по поддержке проектов в малых городах
В Приморском крае стартовала окружная школа по поддержке проектов в малых городах

В городе Артеме Приморского края стартовала окружная школа проекта по вовлечению молодежи в социальное развитие территорий малых городов и поселений «Пространство развития» Российского Союза Молодежи. 32 представителя проектных команд из Дальневосточного федерального округа разработают социальные инициативы, направленные на развитие своих муниципалитетов.

Восемь команд от ДФО из 42 подавших заявок прошли в федеральный этап проекта. Свои идеи представят инициативные группы из следующих регионов: Сахалин, Республика Бурятия, Забайкальский край, Приморский край, Амурская область. 

В рамках Школы в течение четырех дней участники сформируют идеи собственных инициатив, пройдут обучение проектной деятельности, научатся искать ресурсы и партнеров проекта, а также узнают о деятельности и создании сообществ. Итогом обучения станет презентация и защита разработанных в течение Школы инициатив. Кроме того, участники составят план дальнейшей работы и карту реализации инициативы.

С приветственным словом к участникам обратился тренер-эксперт Ассоциации тренеров Российского Союза Молодежи Сергей Шафоростов: «Окружная школа — важный этап проекта, в рамках которого мы сможем доработать социальные инициативы и предложить набор технологий, который сделает реализацию проще, но эффективнее. 
Вовлекайтесь и наслаждайтесь. Ну а море, до которого нам идти меньше минуты, будет отвечать за гармонию».

Во время обучения молодые люди узнают механизмы генерации идей, работы с командой, привлечения ресурсов, организации мероприятий, взаимодействия со СМИ, а также как создавать сообщества и местные организации.

«Мир Дальнего востока только на первый взгляд другой: да, тут есть, море, плоскогорье, не только внушительные расстояния, но сильно другое время. Однако весь этот набор внешних факторов никак не влияет на содержание нашей Школы: всё те же инициативные люди, с теми же социальными проблемами и желаниями их решить! Всё тот же РСМ, который не остаётся в стороне и делает изменения людей возможными, всё те же мы, агенты социальных изменений», – отметил региональный координатор ДФО Даниил Трушин. 

В ходе Школы с участниками будут работать руководитель проекта «Пространство развития» Анна Тарасова, региональный координатор Дальневосточного федерального округа Даниил Трушин, федеральный тренер-эксперт Ассоциации тренеров РСМ Сергей Шафоростов, председатель Севастопольского регионального тренингового центра «СКИЛЛ» Юлия Гляненко. Помимо лекций, молодые люди пройдут деловые игры и познакомятся с реализованными проектами участников прошлых лет на ярмарке социальных инициатив.

Следующим этапом после окружной школы станет реализация проектов участниками в своих муниципалитетах. Лучшие участники смогут создать сообщества, которые будут продолжать вести деятельность, направленную на улучшение жизни малого города или села.

В августе команды проекта представят результаты своей проектной деятельности и обменяются опытом на итоговом Форуме «Пространство развития» в Ульяновске, на котором состоится грантовый конкурс Росмолодежи. 

В этом году у проектных команд появится возможность пройти дополнительное обучение – курсы «Грантрайтинг», «Основы деятельности НКО», «Основы социального проектирования». В рамках образовательной программы участники узнают о правилах составления заявки на грантовые конкурсы Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодежи, как реализовать свой проект с нуля, а также как создать некоммерческую организацию.

Напомним, в федеральный этап проекта в этом году прошло 85 команд из 80 муниципалитетов 49 регионов России. На участие в «Пространстве развития» подали заявки 2060 молодых людей, что является абсолютным рекордом за все время реализации инициативы.

В рамках проекта уже состоялись две окружные школы для участников из СЗФО, СФО и УФО. По итогам обучения 24 команды из малых городов и сел России разработали и защитили свои социальные инициативы.