23 Июня 2016
В Москве состоялся телемост по вопросам двусторонних молодежных обменов между Россией и Китаем
В Москве состоялся телемост по вопросам двусторонних молодежных обменов между Россией и Китаем

Сегодня в Москве в режиме телемоста с Пекином состоялось VI заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области молодёжной политики Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Российскую сторону на встрече представили первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей Минобрнауки России Александр Страдзе, руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов и Председатель Российского Союза Молодёжи Павел Красноруцкий. Со стороны Китая выступили вице-президент Всекитайской федерации молодёжи Джоу Чанкуй, помощник директора Китайского центра международных молодёжных обменов Цзян Цзисун и другие сотрудники структур, связанных с молодёжными обменами между двумя нашими странами.

На заседании подвели итоги работы Подкомиссии за прошлый год и обсудили планы на ближайшую перспективу.

«За годы совместной работы мы стали не только коллегами, но и добрыми друзьями, — обратилась первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк к представителям китайской делегации. — Наше сотрудничество выходит на новый уровень, появляется множество конкретных проектов, тысячи молодых ребят наладили личные и деловые связи между нашими странами».

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей Минобрнауки России Александр Страдзе отметил возрастающий интерес у российской и китайской молодежи к истории и культуре наших стран, что подтверждается реализацией новых совместных проектов, таких как Первый Российско-Китайский конгресс молодых предпринимателей и Первый Российско-Китайский форум молодых журналистов, проводимых Российским Союзом Молодежи в период с 29 июня по 1 июля 2016 года.

«Уже завтра мы встречаем официальную делегацию из Китая в Москве, подготовка приема полностью завершена. Я уверен, что данный визит станет плодотворным как для китайской, так и для российской стороны в рамках создания и реализации новых молодежных проектов», - отметил Председатель РСМ Павел Красноруцкий.

РИА Новости Россия и Китай РСМ Красноруцкий третьяк.3.JPG

Визит делегации предусматривает два блока. В рамках первого блока участники делегации в составе ста человек посетят Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», где на Втором молодежном форуме стран БРИКС и ШОС презентуют ряд молодежных проектов в сфере общественной дипломатии и предпринимательства.

Во втором блоке, делегаты разделятся на группы и посетят молодежные форумы в Барнауле, Рязани, Ульяновске и Хабаровске: в городе Барнауле состоится Первый Российско-Китайский туристический форум, в Рязани - Российско-Китайский форум молодых лидеров, в Ульяновске в рамках официальных годов СМИ пройдет Российско-Китайский форум молодых журналистов, и наконец, в Хабаровске состоится Первый Российско-Китайский конгресс молодых предпринимателей, на котором представят официальный запуск «Российско-Китайского студенческого бизнес–инкубатора», резидентами которого станут 15 студентов из России и 15 студентов из Китая.

«Китайско-Российское всестороннее стратегическое взаимодействие и сотрудничество находятся сейчас на самом высоком уровне в истории, — отметил в своем выступлении вице-президент Всекитайской федерации молодёжи Джоу Чанкуй. — Прошедшие Годы российско-китайских дружественных молодёжных обменов, поддержанные на самом высоком уровне, открыли новое пространство для взаимовыгодного молодёжного сотрудничества, а наша Подкомиссия стала настоящей консолидирующей площадкой для молодёжных организаций двух наших стран».

DSC_7014.JPG  РИА Новости Россия и Китай РСМ Красноруцкий третьяк.2.JPG

Проект обменов, по словам господина Джоу Чанкуя, должен быть продолжен, так как он на практике доказал свою эффективность, «наладив базу для дальнейшего сотрудничества».

Развитие также получит и направление молодёжного сотрудничества в деловой сфере. «Для того, чтобы установить долгосрочные механизмы по данному направлению, необходимо и дальше развивать площадку Российско-Китайского клуба молодых предпринимателей», — заявил вице-президент Всекитайской федерации молодёжи Джоу Чанкуй.

В завершение встречи были достигнуты договорённости о совместном подписании протокола заседания Подкомиссии 4 июля во время заседания Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, которое состоится в Москве.