22 июля 2016

Ульяновская область станет пилотным регионом по реализации нового проекта РСМ

21 июля 2016 года состоялась встреча врио Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и Председателя Российский Союз Молодёжи Павла Красноруцкого по вопросам реализации масштабного проекта «Кадровый потенциал сельской молодёжи – устойчивое развитие». В ходе встречи было принято решение о том, что регион станет пилотной площадкой реализации данного проекта.

«Сельские территории Ульяновской области богаты на молодых и перспективных, и мы гордимся этим. И для нас важно не только остановить отток новых кадров в города, но и создать такие условия, чтобы молодёжь стремилась жить и работать на селе. Сегодня в Ульяновской области уже работает множество региональных и федеральных программ, направленных на достижение этой цели: «Устойчивое развитие сельских территорий», «Земский доктор» и «Земский фельдшер», поддержка молодых специалистов сельхозпредприятий, сельских учителей и другие. Уверен, пилотный проект Российского Союза Молодёжи «Кадровый потенциал сельской молодежи – устойчивое развитие», запускаемый в Ульяновской области, станет хорошим подспорьем в продолжении этой работы, а, возможно, откроет и новые направления», – сказал врио губернатора региона Сергей Морозов.

Проект «Кадровый потенциал сельской молодёжи – устойчивое развитие» направлен на создание в каждом муниципалитете команды из числа активной молодёжи, которая будет работать над социально значимыми проектами на местном уровне. Кроме того, предполагается выстраивание системной работы с уже существующими молодежными общественными организациями. Реализация проекта включает в себя четыре этапа. Это «информационный» – с отбором талантливых молодых представителей из районов, «образовательный» с проведением необходимых семинаров и мастер-классов для участников, «организационный» по созданию общественных организаций в населенных пунктах, а также «результативный» по реализации общественных инициатив.

«Ульяновская область была выбрана для апробации не случайно. Глава региона открыт для молодежи и поддерживает все инициативы молодежных организаций. Здесь хорошо выстроено взаимодействие органов исполнительной власти с образовательными и общественными организациями, а также есть очень хороший потенциал в молодежной политике», - отметил Председатель РСМ Павел Красноруцкий.

На федеральном уровне после апробации в Ульяновской области подобный проект запустят в 2017 году. В настоящее время в регионе уже есть примеры успешной реализации программы в Инзенском районе. В ближайшее время планируется ее внедрить в Тереньгульском и Цильнинском районах. «У нашей организации есть богатый опыт по работе с сельской молодёжью. Данным вопросом мы занимаемся уже порядка десяти лет. И за это время более 200 молодых людей, проживающих в сельской местности, смогли получить высшее образование по сельскохозяйственному направлению без отрыва от производства. И сейчас эти ребята работают в селах в районах», – отметил руководитель региональной организации «Российский Союз Молодёжи» Александр Луконин.

Участие в данной программе даст молодым людям, уже проживающим в сельской местности, стимул для самореализации, профессионального и карьерного роста.

«Если ранее основное взаимодействие шло с вузовской молодежью, то теперь мы будем делать акцент на массовое привлечение молодых людей из всех муниципальных образований региона», – дополнила первый заместитель председателя правительства – министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба.