11 Мая 2020
Участники проектов программы «Россия - страна возможностей» спели «Песни Великой Победы»
Участники проектов программы «Россия - страна возможностей» спели «Песни Великой Победы»

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации провела ряд мероприятий в рамках акции «Песни Великой Победы», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Присоединились к ним тысячи участников проектов и конкурсов платформы.

С 14:00 до 16:20 по московскому времени в официальных сообществах платформы «Россия – страна возможностей» и Минобрнауки России ВКонтакте прошли онлайн-концерты с молодыми исполнителями из Владивостока (Князева Светлана – призер всероссийского фестиваля «Российская Студенческая Весна»), Иркутска (Миронов Артем – резидент проекта «Таврида», замминистра по молодежной политике Иркутской области), Ростова (Кулешов Илья – резидент проекта «Мастера гостеприимства») и Севастополя (Федоров Артем – участник проекта «Студент года»).

Они исполнили любимые и всем известные песни военных лет и рассказали, как День Победы проходит в их городах. В рамках концерта были показаны лучшие студенческие постановки разных лет, посвященные Великой Отечественной войне. Концерт собрал рекордные 2,6 млн просмотров и почти 10 тысяч лайков.

В течение всего 9 мая учителя и студенты, экскурсоводы и ученые – участники проектов платформы «Россия – страна возможностей» – на один вечер превратили свои балконы в импровизированные концертные площадки и с 19:01 по местному времени по всей стране, от Приморья и до Калининграда, исполняли известные и авторские песни о войне. Пели не только на балконах, но и целыми студенческими общежитиями. Так, инициативу Московского политеха поддержали в Ульяновске, Ставрополе, Севастополе, Томске, Ростове-на-Дону, Казани, Владивостоке и других городах.

Нужно отметить, что во многих городах России, по согласованию с городской администрацией, участники проекта «Российская студенческая весна» вошли в состав поздравительных молодежных бригад, которые провели мини-концерты военных песен прямо во дворах домов, в которых живут ветераны. Инициатива ставропольских студентов стала новой хорошей традицией в праздновании Дня Победы. А победители Студенческой весны и финалист конкурса «Лидеров России 2020» Сергей Миронов в Кировском и Советском районах Казани поздравили ветеранов концертами с автовышек.

Акцию «Песни Великой Победы» активно поддержали и блогеры в социальной сети Тик-Ток – Flaffyx, Xhouse_, TREYSIMAX и другие. Они запустили челлендж, в котором участники под песни военных лет поют, танцуют и рассказывают то, что знают о песне. За несколько часов челлендж собрал более 400 000 просмотров, 55 тысяч лайков и 1500 пересъемов.

«Эта память, верьте люди, всей земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придет война. Вот поэтому мы, ветераны, встречаемся с молодежью, рассказываем им правду о войне, правду о Победе. И важно, чтобы эта правда передавалась из поколения в поколение», – поделился ветеран Великой Отечественной войны Александр Пономаренко из Ставрополя.

«Участники наших проектов приняли самое активное участие в акции «Песни Великой Победы», посвященной 75-летию Победы. Эти песни стали благодарностью героям, ветеранам Великой Отечественной войны и всем, кто не вернулся с фронта, за их подвиг. Так, только в Ставрополе участники проекта «Студенческая весна» приняли участие в 159 концертах во дворах домов, где проживают ветераны войны. А в Казани финалисты «Лидеров России» превратили в концертные площадки автовышки! Приятно, что была поддержана инициатива и Московского политеха – запели студенческие общежития в разных уголках нашей страны – в Севастополе, Чебоксарах, Ростове-на-Дону, Томске, Рубцовске, Перми и других городах. Хочется сказать спасибо всем, кто выступил с инициативой, всем, кто откликнулся и принял участие в акции, показав тем самым, что наша благодарность за Победу не знает времени, границ и самоизоляции», – прокомментировал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.