29 Марта 2019
Участие студентов в оценке качества образования в России может быть закреплено государством

Российский Союз Молодежи принимает участие в международном проекте по привлечению студентов к процедурам аккредитации.

Встречу в рамках проекта «Европейский опыт привлечения студентов к процедурам гарантии качества высшего образования» открыла Лемка Измайлова, директор Росаккредагентства. За круглым столом встретились представители трех стран – Германия, Казахстан и Россия. Генеральный директор FIBAA Профессор д-р Керстин Финк рассказала о том, как ведётся работа по аккредитации высших образовательных организаций в Германии и какую роль в ней занимают студенты. Своим опытом по вовлечению студентов в процедуры оценки качества образовательных программ поделилась и Алина Жумагулова, директор Независимого агентства аккредитации и рейтинга Республики Казахстан.

Опыт вовлечения российских студентов во внутреннюю оценку качества образования через деятельность органов студенческого самоуправления представили ректоры двух ведущих вузов – Иркутского и Марийского государственных университетов. О формах объединения усилий студенческих комиссий по качеству образования через программно-проектную деятельность Российского Союза Молодежи и деятельность Национального совета студенческих комиссий по качеству образования рассказала Дарья Панарина, руководитель проекта РСМ «Открытое образование».

Благодаря подобной встрече в рамках круглого стола российской стороне удалось изучить опыт других государств и подготовить трансформацию системы государственной аккредитации и участия в ней студентов. Российским Союзом Молодежи подготовлен пакет правок и изменений правовой базы, которые в ближайшее время будут рассмотрены вышестоящими органами.

В ходе диалога между странами появились предварительные договоренности об участии представителей Германии и Казахстана в III Международном фестивале «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» по направлению «Качество образования» в рамках Образовательного форума фестиваля, который пройдет 4-9 июня.

Также в рамках круглого стола был представлен опыт РСМ по привлечению студентов к внешней оценке качества образования. О деятельности Корпуса общественных наблюдателей при проведении мониторинга за сдачей Государственной итоговой аттестации рассказала Татьяна Локтюхова, специалист отдела оценки качества образования и общественной аккредитации. Светланой Белозеровой, студенткой Вологодской молочно-хозяйственной академии, студенческим экспертом по вопросам аккредитации образовательной деятельности был презентован реализуемый Российским Союзом Молодежи совместно с Росаккредагентством эксперимент «Формы общественного содействия обучающихся процедурам государственной аккредитации».

В 2019 году Российский Союз Молодежи реализует ряд новый проектов и программ в сфере вовлечения студентов в оценку качества образования, в том числе Всероссийское исследование содержания и условий обучения «СтудКонтроль».

Следующая встреча в рамках проекта пройдет в конце мая в Республике Марий-Эл, где в образовательной программе по теме «Качество образования» смогут принять непосредственное участие студенты вузов Поволжья.