18 Июня 2020
«Студенты года» выходят во взрослую жизнь
«Студенты года» выходят во взрослую жизнь

В рамках акции «Всероссийский студенческий онлайн-выпускной» Российский Союз Молодежи расскажет о талантливых выпускниках своих проектов.

Почему на «Студенте года» поют архитекторы, а нефтяники развивают киберспорт читайте в этом материале.

Анна Якубенко студентка Воронежского государственного технического университета, лауреат Российской национальной премии «Студент года-2019» образовательных организаций высшего образования в номинации «Творческая личность года», стипендиат программы фонда Владимира Потанина.

j3zS77J-rTo.jpg

«Участие в Российской национальный премии «Студент года» и завоевание 2 места в номинации «Творческая личность года» стало для меня важным срезом моей учебной и творческой деятельности. Это был тот самый конкурс, где пригодилось всё: моё знание своей специальности архитектора и любовь к этой профессии, увлечение музыкой и создание авторского материала, опыт педагогической работы с детьми в исторических лагерях, и даже школьные знания истории и русского языка для интеллектуальных испытаний. Также я очень надеялась на возможность получения материального приза, чтобы можно было записать новый альбом. К сожалению, в наш год премия не предусматривалась, но этот ценный опыт очень помог мне через несколько месяцев успешно пройти очный тур конкурса на получение стипендии Владимира Потанина, где я стала стипендиатом», - поделилась выпускница.

Анна Якубенко является лидером, автором текстов и музыки группы «Земля Легенд», с которой участвовала в шоу-кейсе фестиваля «Таврида-Арт» в 2019 г. Вместе с группой она выступает на международных музыкальных фестивалях в России и за рубежом, а весной 2020 года в г. Москве должен был состояться сольный концерт группы.

«Очень важным для меня достижением является создание своего музыкального коллектива-фэнтези-фолк группы «Земля Легенд», где я пишу тексты и музыку, пою и играю на арфе. Мы выпустили два полноформатных авторских альбома, выступаем на всероссийских и международных музыкальных фестивалях, а в 2019 году стали лауреатом премии Russian World Music Awards в номинации «лучшее музыкальное видео». Как солистка являюсь полуфиналистом международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна-2018».

По словам Анны, после окончания магистратуры по специальности Архитектура она планирует работать по профессии в архитектурном бюро, но при этом она будет заниматься музыкой, работать с группой над новым материалом и продолжать концертную деятельность, ведь архитектура всегда вдохновляла меня на музыку, а музыка-на архитектуру.

«Будущим участникам Премии я хочу пожелать не упускать возможность принять участие в этом конкурсе-прошло уже много месяцев, но впечатления до сих пор очень яркие, ведь это знакомство с лучшими студентами России, с которыми мы продолжаем быть на связи и встречаться на других мероприятиях. Проходя испытания, будьте собой, не скрывайте свою индивидуальность и верьте в себя!»

Студент Уфимского государственного нефтяного технического университета, участник Российской национальной премии «Студент года» и Грантового конкурса молодежных инициатив, Арсен Шарифуллин, также стал одним из лучших выпускников проектов РСМ. 

gNi7EBS7DSA.jpg

Арсен в 2019 году в рамках Российской национальной премии «Студент года» стал лауреатом 3-й степени в коллективной номинации «Киберспортивный клуб года». 

«Я, как деятель Профсоюзной организации Уфимского нефтяного университета, считаю, что одним из моих достижений является открытие, развитие и продвижение киберспортивной деятельности. Ранее никто не то, чтобы не представлял, как это может выглядеть, но даже боялись вопрос киберспорта поднимать из-за скептического взгляда в университете. Сегодня, когда я, увы, выпускаюсь с университета, администрация вуза и многие студенты смотрят на киберспорт с положительной точки зрения, что сказывается на мировоззрение каждого из них», - рассказал Арсен. 

Арсен Шарифуллин ведет активную волонтерскую и научную деятельность. Наиболее успешная работа является «Разработка системы управления по показателям качества в нефтехимической промышленности», которая удостоена звания лауреата 72-й Международной молодёжной научной конференции «Нефть и газ» в Москве. 

«Я хочу реализовать свою идею в киберспортивной сфере в более крупных масштабах. Это касается не только в спортивной, но и в научно-образовательной деятельности. Поэтому хочу ещё получить новые знания и опыт на существующих площадках, форумах, которые будут доступны мне, как уже, увы, не студенту».

На грантовых конкурсах Арсен выступал с идеей ознакомления, развития и продвижения массового компьютерного спорта. Итогом участия во всероссийских проектах стало второе  место конкурса проектов Регионального молодёжного форума «Смарт-тау» (грантовая поддержка в размере 30 000 рублей) и победа во Всероссийском конкурсе молодежных проектов от Росмолодёжи (форум «СелиАс», грант в размере 500 000 рублей). 

«Хочу пожелать студентам ценить момент, ловить возможности, беречь здоровье, не сидеть на месте. Поверьте, время летит быстро, не успеете оглянуться, как вы будете заканчивать студенческую жизнь. И главное - участвуйте в Российской национальной премии «Студент года»!» - пожелал будущим участникам Премии Арсен.

Студенческий онлайн-выпускной для всех университетов страны пройдет на площадках Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и президентской платформы «Россия – страна возможностей», а также будет транслироваться в группу Российского Союза Молодежи. Новый формат выпускного вечера продолжит традиции прошлых лет, сохранит в памяти всю торжественность момента и сделает этот день особенным для выпускников.