25 февраля 2021
Студенты должны напрямую участвовать в управлении образовательными организациями

Сегодня Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий посетил с рабочим визитом Краснодарский край. Важным итогом поездки стало подписание четырех соглашений о сотрудничестве. 

Российский Союз Молодежи будет развивать систему студенческого самоуправления в сотрудничестве с Советом ректоров Юга России и Советом ректоров Краснодарского края и Республики Адыгея. Свои подписи под соответствующими документами поставили Председатель РСМ, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий, Президент Южного федерального университета, председатель Совета ректоров вузов Юга России Марина Боровская, Президент Кубанского государственного технологического университета, председатель Совета ректоров вузов Краснодарского края и Республики Адыгея Владимир Лобанов.

«2021 год должен стать годом возрождения студенческого самоуправления как системы реального самоуправления вузами со стороны студенчества. Пора оставить позади формальный подход и работу студсоветов «для галочки». Но без сотрудничества с администрацией вузов это невозможно. Студсовет – это не вузовская оппозиция. Это партнер ректората в решении самых значимых для университета и студенчества вопросов: от бытовых до стратегических. Уверен, что подписанные соглашения станут точкой отсчета для перехода от теории к практике», – отметил Павел Красноруцкий.

Также было заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между РСМ, Министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и Кубанским государственным технологическим университетом. В рамках совместной работы в КубГТУ заработает Ситуационно-информационный центр. Также было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Российским Союзом Молодежи, Министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и Кубанским государственным университетом.

Подписанные соглашения предполагают совместную работу по развитию Корпуса общественных наблюдателей Российского оюза Молодежи и обеспечению мониторинга ЕГЭ. 

Напомним, что в декабре 2020 года по итогам совещания с Рособрнадзором было принято решение об увеличении количества федеральных ситуационно-информационных центров. Всего в 2021 году планируется открыть 71 СИЦ.

В ходе визита в Краснодар Павел Красноруцкий и Председатель Ростовской областной молодежной общественной организации «Донской союз молодежи», член Бюро ЦК РСМ, курирующий ЮФО Дмитрий Кротов посетили Центр молодежных инициатив. В рамках встречи обсуждалось развитие проектов РСМ на территории региона, важность участия молодежи в конкурсах РСМ, а также тема поддержки кубанского студенчества. По словам Павла Красноруцкого, сильное региональное отделение Российского Союза Молодежи поспособствует активному развитию муниципалитетов по всему краю.