5 марта 2022

Стартовал Всероссийский форум «Студвесна.Культорги»

В Самаре при поддержке Правительства Самарской области стартовал первый Всероссийский образовательный форум организаторов студенческих событий «Студвесна.Культорги». Проект собрал более 350 участников из 78 регионов России, реализующих в образовательных организациях творческие мероприятия Российской студенческой весны» – совместного проекта Российского Союза Молодежи, президентской платформы «Россия – страна возможностей». Мероприятие станет одним из этапов подготовки XXX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в 2022 году в г. Самаре.

Ключевой задачей форума является методическая подготовка организаторов творческих мероприятий в вузах и профессиональных образовательных организациях, направленная на интеграцию мероприятий Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» в систему воспитательной и культурно-массовой работы.

Участников форума приветствовал член Общественной палаты РФ, Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий: «Мы давно пришли к выводу, что организаторов творческих фестивалей в университетах, на факультетах, которые на местах развивают это движение, нужно собирать на отдельное мероприятие. Чтобы обмениваться опытом, делиться успешными практиками, чтобы мы все работали в едином формате и очень успешно. И вот в юбилейный год Студвесны, на родине Студвесны мы впервые проводим специализированный форум «Студвесна. Культорги». Вам не надо рассказывать, что Студвесна – это больше чем весна, чем фестиваль, чем любительское студенческое творчество. Это масштабная, грандиозная программа. А в этом году мы финал Студвесны называем между собой суперфиналом, поэтому вместе с вами будем создавать настроение перед по-настоящему особенным событием. Будем бить рекорды по количеству участников, зрителей, будем удивлять и впечатлять. С вашей помощью будут сформированы команды лучших из лучших, которые в мае приедут в Самару. Я всем желаю плодотворной работы на форуме, берите максимум полезной информации и опыта из вашей встречи, мастер-классов, от общения с экспертами. И вперед! Запускаем отборочные этапы юбилейной Студвесны!»

Участниками форума стали руководители и активисты студенческих творческих клубов, представители подразделений по воспитательной работе.  Самую большую региональную делегацию – 52 человека, представляет родина Студвесны – Самарская область, которая примет в мае этого года юбилейный фестиваль.

«В Самарской области на форум «Студвесна. Культорги», который проходит в рамках большой программы подготовки и проведения юбилейного XXX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», собрались представители более 70 регионов страны. Среди участников -  представители вузов, колледжей и техникумов, которые занимаются развитием творческого потенциала молодежи. Участие в форуме позволяет погрузиться в актуальную федеральную повестку, что крайне важно для выстраивания общей правильной системы воспитательной работы в образовательных организациях как высшего, так и профессионального образования. Параллельно Самарская область проводит еще одно крупное мероприятие - это Национальный конкурс «Краса студенчества России». А уже 5 марта мы откроем и третье – Всероссийский семинар-совещание руководителей региональных дирекций Российской студенческой весны, где расскажем о том, каким образом в мае будет проходить фестиваль. Уверен, такие мероприятия позволяют нашим студентам и тем, кто с ними работает раскрывать потенциал, обмениваться опытом и в будущем делать еще более интересные проекты», - рассказал заместитель министра образования и науки Самарской области-руководитель департамента по делам молодежи Сергей Бурцев.

В образовательную программу форума вошла специальная трёхдневная тренд-сессия на тему организации деятельности культоргов информирования проектных команд. Её итогом станет разработка дорожной карты проведения Студенческой весны в образовательных организациях. Важное внимание организаторы уделили вопросам финансового обеспечения и информационного освещения творческих проектов. О новых грантовых возможностях для творческих команд страны расскажет генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, инструменты и технологии продвижения творческих проектов в социальной сети «ВКонтакте» представит руководитель региональных представителей «ВКонтакте» Татьяна Маркина. Важно отметить, что офлайн-мероприятия форума будут транслироваться в прямом эфире в официальном сообществе Российской студенческой весны.

Организаторами форума выступают Правительство Самарской области, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодёжи», Автономная некоммерческая организация «Центр студенческих программ Российского Союза Молодёжи», Самарский Союз Молодёжи – территориальная общественная организация «Российского Союза Молодёжи» в Самарской области.