19 июня 2020
Состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты РФ 7-го состава
Состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты РФ 7-го состава

19 июня в Общественной палате РФ состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации нового, седьмого состава, который будет работать с 2020 по 2023 год.

На заседании были рассмотрены вопросы организации деятельности ОП РФ и определены приоритеты ее работы на ближайшие три года.

«Главная особенность Общественной палаты в том, что она может стать коммуникатором между гражданами и органами власти, что называется, перевести на понятный для органов власти язык законов ту проблему, которые ставят люди. И мне кажется, что мы будем активно пользоваться этой возможностью и развивать Палату как такую коммуникационную площадку», — подчеркнула Секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

Напомним, 16 июня был полностью сформирован седьмой состав Общественной палаты РФ, в которую вошел и.о. Председателя РСМ Павел Красноруцкий.

«Состав Палаты обновился больше чем наполовину: состав президентской квоты обновился на 50 процентов, состав региональной квоты — на 43 процента. И самое интересное — в результате конкурсного отбора квота от НКО обновилась на рекордные 72 процента. Это не просто новая страница в жизни Общественной палаты России, это перезагрузка», — заявила глава ОП РФ.

В приоритете работы ОП РФ будет поддержка некоммерческого сектора, подчеркнула Лидия Михеева: «Любые общественные организации, фонды, общественные объединения — это коллективы, которые объединяют неравнодушных, активных людей. Это не бизнес, это жизнь во благо общества, и эту жизнь нужно поддерживать, ей нужно помогать».

Она напомнила, что Общественная палата сыграла значимую роль в разработке и доведении до реализации мер поддержки социально ориентированных НКО и благотворительных организаций, пострадавших в условиях пандемии. 

В седьмой состав Общественной палаты РФ вошли 18 приглашенных в полуфинал Конкурса «Лидеры России. Политика» участников: шестеро были приглашены Президентом РФ, остальные 12 вошли в Палату от общероссийских общественных объединений и других некоммерческих организаций, среди которых и Павел Красноруцкий